首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

写字楼投资:看租金不看升值空间

2008-02-19 11:07 来源:中国经济网  

关键字:住宅投资 买房 投资 理财 写字楼投资

  
    在住宅价格不断攀升的过程中,风险也在不断增加,投资资金的转移成为必然。在近一年多的写字楼市场,可以明显看到,一些原先投资于住宅的资金,正在转入写字楼市场。

    不过,在转移的过程中,投资客往往还将住宅投资的经验运用到写字楼上,依然着重于看写字楼的升值空间。这其实是一个误区。写字楼投资和住宅投资,最大的不同就是前者更着重于租金,后者更着重于升值空间。

    广州住宅投资着重于升值,主要在于住宅的租金回报本就不高。扣除各种税收,多数在3%-5%之间;加上近三年楼价快速上升,租金上升的幅度远远跟不上,使投资回报进一步下滑。

    写字楼着重于租金,主要在于两方面:一方面,写字楼的租金回报多在7%-8%之间,部分写字楼的租金回报更高达10%-12%,单以租金计算,写字楼就有很好的投资回报。第二方面,也是更重要的,就是二手写字楼的买家远小于住宅。一般购买写字楼的主力是一些国营公司,其次是一些投资者。

    国营公司很少资金上的压力,基本不会购买二手写字楼。从房管局公布的数据来看,广州每年二手写字楼的成交量也就20多万平方米,只有一手的三分之一左右,与住宅一二手基本持平不可同日而言。如果没有下家接手,升值幅度有多大都没有用。

    一般投资者倒是会购买二手写字楼,不过他们要根据租金来计算购买的价格,租金高的写字楼,价格当然也高,同一区首席财务官(cfo.icxo.com)域同素质的两栋写字楼,租金不同,售价也会有非常大的差别。写字楼租金的高低,是决定写字楼投资回报的主要因素。

    因此,从住宅市场转向写字楼的投资者,在挑选写字楼时,不能过于关注售价的高低,更应该考察该写字楼的开发商是否有成功开发写字楼的经验、是否有良好的写字楼管理经验、是否有能力吸引知名大公司,这样的写字楼,高租金的可能性会更大。

关键词:            

  评论 文章“写字楼投资:看租金不看升值空间”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 正确认识新会计准则下的投资收益
 好投资理念就像减肥食谱
 中小企何时才能不再缺钱
 八条投资中的孙子兵法
 中小企业如何与银行打交道?