首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

破解中小企业贷款困局

2008-02-19 11:55 来源:综合  

关键字:中小企业 贷款 财务管理 cfo 投资 理财 融资

  
    辽宁今年的冬天不算太冷,也少见飘雪,然而对这里的许多中小企业主来说,心里却遭遇了近年来少见的另类严寒。货币政策从紧,银行纷纷收紧“钱袋子”,春节前后许多中小企业面临资金链断裂之苦。

    中小企业深陷“无贷门”

  春节前夕,鞍山美斯检测技术有限公司总经理卢明熙一直在外省,他正为自己企业的债权奔波。“现在企业还拿着白条欠款380多万元,企业流动资金相当紧张,银行贷款无门,黑市贴水率太高,企业快揭不开锅了。”留守在企业的总经理助理邱克说。
  
    这是一家中外合资生产超声波工业无损检测设备的企业,有着15项国家级发明专利,2006年企业产值曾达到800多万元。而由于流动资金紧张,去年底企业不得不开始裁员,并把一些业务转包。“由于此前房产已经抵押出去,所以不可能再从银行贷到款,过去一年从民间借来60多万元,但利息太高再借等于自寻死路。”邱克说,为了降低成本,企业职工已从原来的40多人裁减近一半。

  “银行现在只认房产抵押,我们曾想通过专利权抵押贷款却行不通。企业前景没问题,就是没流动资金,现在我们是拿着金饭碗要饭吃呀!”邱克看着冷清的办公室叹了口气,办公桌上烟灰已许久没有整理了。

  鞍山市迪克制帽厂厂长肖岩虽然日子要好过得多,不过提起银行不愿贷款也是一肚子苦水。她于2003年成立这家制帽企业后,已带领省内22个县市近5000人就业。“就业人员越多,原材料需要得越多,流动资金需要越多,可是从银行贷款太难了。”肖岩告诉记者,在妇联和劳动局的帮助下,这几年她曾先后拿到过两次贷款,一次四万元商业贷款,一次八万元小额担保贷款,为表还款诚意,她每次都提前一个月将贷款还清,可尽管如此,她想再次从银行贷款的路还是被封死了。无奈之下,肖岩只好想了一个“歪招”。她找人从一家商业银行办了两张信用卡,一个卡借钱,一个卡还钱,这样她可以有五万元的流动资金可用了。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“破解中小企业贷款困局”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务风险:防范从成因开始
 CFO最头疼的预算怎么做
 采购:预防付款业务中的舞弊风险(下)
 采购:预防付款业务中的舞弊风险(上)
 销售:预防收款业务中的舞弊风险(下)
 销售:预防收款业务中的舞弊风险(上)