首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

紧缩货币政策下,企业如何理财

2008-02-19 12:01 来源:CFO网  

关键字:紧缩政策 企业 贷款 财务管理 cfo 投资 理财 融资

  
    紧缩性货币政策将直接传导至市场资金面,作用于资本市场、货币市场、票据市场等企业外部理财环境,进而对企业理财产生深远的影响。
  
    首先影响企业对间接融资尤其是银行融资的使用。上市公司、大型国企或是有稳定现金流的企业,虽仍可在紧缩政策背景下保持扩张,但监管层推行强力的窗口指导约束银行放贷,预计银行将把更多的贷款额度投向经济增长潜力广阔地区和具有良好发展前景的企业,信贷紧缩对规模较小的私营企业冲击尤其大。

  其次,存款准备金的大幅上调和利率上升将直接导致企业融资成本增加。目前,不少银行对一般企业客户的贷款利率已经在基准利率基础上上浮了40%-50%,这使得企业的融资成本急剧上升。利率水平高低是企业在权益融资与负债融资之间作出权衡、在各种负债融资方式之间作出选择的主要依据。

  资金链紧张和融资成本增加将推动企业财务风险上升。企业财务风险是由债务融资带来的,若无法到期还本付息,企业将陷入财务困境。紧缩政策背景下,企业财务风险的增加一方面来自于融资成本上升,付息压力增加;另一方面来自于资金可得程度更低,企业资金链面临更易断裂的危险。

  可从企业内外部探寻紧缩背景下的理财对策。

  一是挖掘企业内源融资潜力。内源融资是指企业通过留用未分配利润、折旧基金、资本公积金等方式从企业内部筹措资金,还包括企业内部资源从低效益部门向高效益部门的重新配置,具有无偿性、手续简单、易于操作等特点。企业可通过降低生产和管理成本,增加潜在利润,加强应收账款和存货管理,加速资金周转,处置闲置、亏损或微利部门及资产等途径释放滞留其中的资金,挖掘内源融资的潜力。

  紧缩环境下,企业一方面要制定好战略目标,避免不合时宜的扩张政策,另一方面不要过度分散企业资源。此时更要注重自我积累,自我完善,量力而行,实现滚动式发展,不能盲目求大求全。

  二是广辟企业外源融资渠道。除银行外企业的融资渠道大致还有非银行金融机构、民间金融组织、资本市场、国际创业基金等。银行控制信贷总量对很多投资基金来说却是一个不可多得的机会,一些以往只对中国企业做产权投资的海外投资基金,现在也开始申请办理非银行贷款业务。

  紧缩政策下,民间金融组织预计会活跃起来。企业需要注意的是民间融资的资金利率一般较高,借款时要谨慎权衡收益首席财务官(cfo.icxo.com)与风险。此外,民间金融法律手续往往不完善,应注意防范民间借贷纠纷。借据要素要齐全,应就借贷的金额、利息、期限、责任等内容签订书面借据或协议书,必要时,可办理公证,正确处理利率争议,掌握诉讼时效。

  紧缩政策下尤其需注意举债要适度,所筹措的资金只要能够满足新的生产能力及商品购销对资金的需求即可,借债数额以企业对资金需求的实际不足为前提,并以一定的自有资金比例为条件,达到弥补自有资金不足,保证企业经营需要的目的,合理安排长期债务与短期债务的期限结构和利率结构。

  作为高新科技、高成长性中小企业的融资平台,创业板今年将推出,作为资本市场的改革,创业板市场将不会受到此次宏观经济政策面的影响,湖北中小企业届时将拓宽一条融资渠道。

关键词:            

  评论 文章“紧缩货币政策下,企业如何理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解中小企业贷款困局
 财务风险:防范从成因开始
 CFO最头疼的预算怎么做
 采购:预防付款业务中的舞弊风险(下)
 采购:预防付款业务中的舞弊风险(上)
 销售:预防收款业务中的舞弊风险(下)