首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

"薪"欣向荣:CFO薪酬高歌猛进

2008-02-19 13:37 来源:中国会计视野  
调查结果显示,2007年国内CFO级别的财务高管年终奖占总薪酬的比例更高达19%,意料之中的高数值恰好印证了2007年境内企业普遍良好的盈利状况...

关键字:财务总监 财务管理 cfo 投资

  
    又是细数一年收获的季节。当新春的爆竹唱响五谷丰登的喜悦,刚刚忙完企业年终结算的财务总监们终于可以喘口气,静下心来整理整理自己的荷包,只是不知占总收入近1/5的年终大奖是否令他们满意。

  这是刚刚结束的本刊“2007财务总监薪酬调查”的最新发现。调查结果显示,2007年国内财务人员年终奖与薪酬的平均占比为15.9%,其中“财务副总、总会计师或CFO”级别(以下简称CFO级别)的财务高管年终奖占总薪酬的比例更高达19%。这也是本刊开展财务总监薪酬调查四年来首次考察此项指标,意料之中的高数值恰好印证了2007年境内企业普遍良好的盈利状况。

  截至1月9日,此次“2007财务总监薪酬调查”共收到有效回复270份,其中近半数参与者为“财务副总、总会计师或CFO”,另有45%的参与者为企业的中层财务管理人员(关于本次调查的总体情况见图表:调查参与者的结构)。调查显示,2007年国内财务管理人员的薪资继续加速增长,中高级财务管理人员的薪资较上年平均上涨13.3%,其中CFO级别的财务高管薪资涨幅更高一筹,为13.9%。

  而根据人力资源外包和管理咨询公司翰威特的调查结果,2007年中国境内公司员工平均薪资涨幅为8.8%,也就是说,中高级财务管理者的薪资涨幅高于同期市场平均水平4.5个百分点。财务人员何以能获得比其他部门员工更高的市场回报?原因无他,经济高速发展带动企业持续扩张,从而推动了中高级财务管理人员的需求激增,扩大了的供需矛盾不仅加剧了市场的躁动,同时也催生了财务人员薪酬市场的新变化。

  全线上涨

  “我们一直为设在苏州的工厂寻找一个本土的财务总监,但是三个月过去了还没找到,优秀的人才难觅,找到了又对薪资的期望过高。”快捷半导体(苏州)有限公司(Fairchild Semiconductor Co., Ltd.)财务总监陈沾信无奈地说。快捷半导体是硅谷创立者之一美国仙童半导体公司于2001年在苏州设立的全资子公司,陈作为该公司的亚太区财务总监常驻苏州,同时分管马来西亚和菲律宾的财务工作。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“"薪"欣向荣:CFO薪酬高歌猛进”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地
 年终奖过万的不足两成
 年底员工的期盼:年终奖也随物价一起上涨
 各国年终奖之比较
 中国各行业年终奖排行
 各地区年终奖排行