首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

恰当选择财务风险管理策略

2008-02-20 15:03 来源:中国管理信息化  

关键字:财务 风险管理 CFO 财务管理
    
  
    近年来,国内外一些知名企业纷纷破产倒闭,财务风险管理不善是大多数公司倒闭的重要原因,因此,研究如何在新经济环境下制定有效的财务风险监管系统及其策略选择成为企业迫切解决的一个重要课题。本文通过财务风险管理的理论分析,探讨构建财务风险管理监管系统,着重分析了财务风险管理策略的恰当选择问题。
 
    近年来,不少名声在外似乎如日中天的企业,却如昙花一现般迅速垮掉了,实践表明,忽视财务风险管理是其倒闭的主要原因。财务风险是现代企业面对市场竞争的必然产物,尤其是在我国市场经济发育不健全的条件下更是不可避免,企业对财务风险认识不足,管理不到位,可能使企业遭受巨大的经济损失,甚至是破产倒闭。加强财务风险管理有利于保证企业安全、稳健的发展,有利于稳定企业财务活动,不断增强企业抵御风险的能力,实现企业财务目标。本文首先分析了财务风险的理论内容,阐述财务风险管理的必要性,构建一套监督和控制财务风险系统,以财务风险分析为手段,财务预警、控制、反馈系统为基础,探讨财务风险管理策略的选择及应用问题,控制和降低财务风险,最终实现预期财务目标。

    一、财务风险管理——理论诠释

    1. 财务风险管理的内涵

    财务风险管理是指企业在充分认识其所面临的财务风险的基础上,采取各种科学、有效的手段和方法,对各类风险加以预测、识别、预防、控制和处理,以最低成本确保企业资金运动的连续性、稳定性和效益性的一项理财活动。财务风险管理是将风险管理与财务管理有机结合起来的一个新型管理领域,其关键在于企业财务管理部门在组织、指导财务活动时,通过识别、测试企业资金运动过程中客观存在的风险,采取行之有效的防范措施,以最小成本获得最大安全保障。

    2. 财务风险管理的方法

    企业财务风险管理方法是企业为避免或减小风险,在财务风险预测、决策、防范、处理这一整个连续管理过程中,用来完成财务风险管理任务的手段和基本工具。美国风险管理学家Robert Mehr和Bob A. Hedges教授曾提出三句格言,即多考虑潜在风险的大小、多考虑损失发生的机会和多考虑利得与损失之间的关系,一直是当今选择风险管理方法的三项准则,即:第一,要对风险损失潜在性的大小进行估算,并考虑企业所能承受的风险损失;第二,要对损失发生的机会多加考虑,考虑越多,风险损失越小;第三,选择合理的风险管理方法,用最少的成本获取最大的风险管理收益。这些格言对于企业选择恰当的财务风险管理方法具有很好的参考价值。

    3. 财务风险管理的内容
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“恰当选择财务风险管理策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险