首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

恰当选择财务风险管理策略

2008-02-20 15:03 来源:中国管理信息化  

    财务风险管理活动贯穿于整个财务活动过程中,从内容来看主要表现为筹资风险、投资风险、资金流动性风险、利率风险、并购风险。(1)筹资风险管理。是指企业在融资活动中由于资金供需市场、宏观经济环境的变化或融资来源结构、币种结构、期限结构等各种不确定因素而给企业带来损失的可能性。(2)投资风险管理。是指企业在投资活动中,由于受到各种难以预计或控制因素的影响给企业财务成果带来不确定性,致使投资报酬率达不到预期目标而产生的风险。(3)资金流动性风险管理。是指企业现金流出与现金流入在时间上不一致所形成的风险。主要表现为现金持有量风险、应收账款回收风险以及存货变现风险等。(4)利率风险管理。是指在一定时期内由于利率水平的不确定变动而导致经济损失的可能性。(5)并购风险管理。是指由于企业并购未来收益的不确定性,造成的未来实际收益与预期收益之间的偏差。

    二、构建企业财务风险监管系统——风险保障

    财务风险管理是一项复杂而艰巨的系统工程,防范与化解财务风险必须构建科学有效的财务风险监管系统,保障企业财务活动的顺利进行,以实现预期财务目标。
 
    1. 财务风险管理组织系统

    无论是从理论上还是从实务上看,我国财务风险管理都缺乏对组织架构的研究。在实务上我国大多数企业没有设立专门的财务管理机构,没有专职的财务风险管理人员,这说明了人们尚未认识到财务风险管理对于企业的作用。为了有效地监督与控制财务风险,企业需要建立一个专门负责风险管理的组织机构,配备专职的风险管理人员,对企业风险管理整个过程进行总体协调与具体规划,集中处理和消除威胁企业生存和发展的财务风险。针对企业规模、结构等诸多因素的影响,风险管理也不同,本文以大型企业的风险管理为例,在董事会下可以设立“风险管理委员会”,由风险管理部门主管及其他业务部门主管参与,专门负责日常的风险管理工作,并定期向董事会报告风险管理方面有关问题;在风险管理委员会下设风险管理部,它通常设有管理信息系统部、战略部和监控部,主要职责是负责风险管理信息的收集、筛选、整理、传递、报告等工作。同时,风险管理部门还应该与财务、研发、人事、数据处理等部门密切合作,各业务部门认真执行风险管理部门下达的指令,并向风险管理部门报告。

    2. 财务风险管理信息系统

    财务风险管理信息系统(FRMIS)是在企业的风险管理过程中,运用计算机技术、网络技术、通讯技术、数据库技术实现对企业各部门的日常业务活动的风险信息进行加工、处理、分析和反馈,做出预警显示和提出应付风险的基本策略的一个动态风险信息管理系统。该系统搜集企业风险的内、外部信息,及时、准确地识别,分析、预防和控制风险,做到有备无患,将风险损害降至最低点。风险管理信息系统一般包括数据库、硬件、软件和人员四大要素。其中数据库是风险管理信息系统的核心,软件主要有数据库软件、通讯软件、分析软件等,人员是风险管理信息系统中最重要的组成部分,进行最终的风险决策。

    3. 财务风险管理预警系统
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“恰当选择财务风险管理策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险