首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

恰当选择财务风险管理策略

2008-02-20 15:03 来源:中国管理信息化  

    财务风险预警系统是运用计算机技术、信息技术、数据库技术等,通过收集大量的相关数据,并加工、处理、分析,与预定的风险预警指标比较,度量某种状态偏离预警线的强弱程度,对不同程度的风险及时发出警报,提醒决策者及时采取有效的措施防范和化解财务风险。财务风险预警系统是发出预警信号并采取防范措施的系统。财务预警系统贯穿于企业经营活动的全过程,是以企业信息化为基础,以企业的财务报表、经营计划及其他相关的财务资料为依据,利用财会、金融、企业管理等理论,采用比例分析、数学模型等方法,发现企业存在的风险,并向经营者示警,对企业在经营管理活动中的潜在风险进行实时监控的系统,是现代企业预测和防范财务风险的一个重要工具。

    4. 财务风险管理决策支持系统

    财务风险管理决策支持系统(DSS)是在管理信息系统基础上发展起来的信息系统,是一种以计算机为工具,应用决策科学及有关科学的理论与方法,以人机交互方式辅助决策者解决财务风险管理半结构化和非结构化决策问题的信息系统。它改善和加强了财务风险管理系统的决策支持能力,更强调财务风险管理决策中人工的作用,支持面向决策者,处理半结构化(不可完全程序化)的财务风险管理决策问题。目前DSS的系统结构主要是由数据库、方法库、模型库、知识库及对话管理等子系统构成的多库系统结构。随着计算机技术、人工智能、决策支持系统理论的发展,决策支持系统在财务风险管理中的应用将会越来越广泛。

    三、财务风险管理策略的恰当选择——风险管理的关键

    恰当地选择风险管理策略能够有效地防范和化解各种财务风险,“趋利避害”,将风险损失最小化,这是财务风险管理过程的关键阶段。本文分析可供企业选择的各种常用财务风险管理策略的内涵及具体应用。

    1. 财务风险回避策略

    财务风险回避是考虑到风险事故存在和发生的可能性较大时,主动放弃或改变某项可能引起风险损失的方法。就风险管理的一般意义而言,回避风险是一种最彻底的处置风险的方法,通过回避风险可以在风险事故发生之前,完全彻底地消除某种风险可能造成的损失,而不仅仅是减少损失的影响程度。然而,回避风险的做法终究是一种消极控制风险的方法,不是一种长久之计。

    回避风险是人们感知风险存在,并且对损失的严重性完全有把握的基础上才具有实际意义。对某一具体的风险单位来说,有些风险是无法避免的。例如,全球性经济危机、地震、瘟疫等。一般来说,只有在特殊情况下,才采用风险回避策略,如某风险带来的损失概率和损失幅度相当高,或者在控制风险时,使用其他的方法控制风险所需成本相当大,甚至超过了其产生的效益值。采取风险回避的方法,最好在某一项经济活动尚未进行之前。为此,要放弃或改变正在进行的经济活动,要付出巨大的代价,所以它具有一定的局限性。

    2. 财务风险预防策略

    财务风险预防是指企业事先从制度、决策、组织和控制等方面来提高自身抵御风险的能力,并采取相应的预防措施,防止风险损失的发生。例如,预先在企业内部制定信用政策,设立赊销审批制度和销售责任制度等,对赊销活动进行特定限制,以预防应收账款回收风险。在投资决策过程中,对投资项目进行可行性分析,采用科学的方法计算各种投资方案的投资回收期、投资报酬率、净现值以及内含报酬率等指标,并对这些指标进行综合评价,在考虑其他因素的基础上选择出最佳的投资方案等等。风险预防策略是在损失发生前消除或减少可能引起损失的各项因素,避免损失的产生。它是风险管理中最积极、最主动的风险处置方法。

    3.财务风险分散策略
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“恰当选择财务风险管理策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险