首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

恰当选择财务风险管理策略

2008-02-20 15:03 来源:中国管理信息化  

    财务风险分散策略是基于现代投资组合理论,有效分散风险的同时最大限度地获取收益,以达到最优资源配置的目的,从而有利于实现财富最大化。分散风险主要指采取多元化经营、多方投资、多方筹资、争取多方客户等分散风险的方式。“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”形象地说明了进行多元化投资与经营对分散财务风险的作用。实务中常见的组合方法有多样化经营、联合经营、兼并与合并以及货币组合等,但多元化并不是万能的,如果不切实际地涉及过多产品或项目,主业不突出,不仅不能分散风险,反而会使企业遭受灭顶之灾。因此企业一定要量力而行,以出色的管理能力和丰富的管理经验为基础,立足于专业化主业突出,并在此基础上适度涉及其他产品与投资项目,才能达到分散财务风险的最终目的。进行多角化投资与经营通常适用于财力雄厚、技术和管理水平较高的大型企业。

    4. 财务风险转移策略

    财务风险转移策略是指将风险性理财活动通过某种方式转移给其他经济实体或个人,从而消除或减少理财活动的风险。转移风险的方式主要包括以下两种:一是保险转移法。对企业而言,这是风险转移的最主要形式。用保险转移风险是保险人购买保险单,与之确定保险关系的形式,将其固有的或可能造成的损失用小额的保险费用固定下来,补偿因不测事件造成的意外损失,实现财务风险的转移。因此,企业财产险、职工人身安全险、车船险等,可以通过首席财务官(cfo.icxo.com)投保方式转嫁给保险公司。二是非保险转移。是指将某种特定的风险转移给专门机构或部门,如将产品或一些有特点的业务交给具有丰富经验技能、拥有专门人员和设备的专业公司去完成等。该方法在实践中采用较多,其特点是通过契约关系或免责约定来转移风险,不必支付保险费、控制费,只要正确运用各种法律知识、合同条款、谈判技巧等手段签好合同即可。其局限性是通过契约或合同只能转移部分风险,但当被转移方无法承担所转移的损失时,转移方就得补偿已转移的损失。

    5. 财务风险接受策略

    财务风险接受策略也称风险自留策略,它是一种由企业自己承担风险事故所致损失的一种财务风险管理技术,其实质是将企业自身承受的风险以及生产经营过程中不可避免的财务风险承受下来,并采用必要的措施加以控制,以减少风险程度或减少不利事项的发生。当其他风险管理技术均无法实施,或者即便能实施,但成本很高且效果不佳时只能选择风险自留;或当企业既不能避免财务风险的发生,也无法分散或转移财务风险时,就只能以自身的财力来承担财务风险所造成的损失,采取财务风险自留策略。在一定条件下,它是一种积极、有效、合理的风险管理技术,如我国财务会计中为防范应收账款不能收回风险(即信用风险)提取坏账准备金,即是企业主动接受风险的一种方式。上述财务风险控制策略各具特点和适用条件,企业的风险管理者应根据实际情况结合运用。

    总之,财务风险管理因各个企业所处的内外部环境不同而在管理工具和策略的选择上也不同,财务风险管理的监控系统的构建以及财务风险管理策略的恰当运用,有助于企业把财务风险管理推向战略的高度,更好地防范和化解各种财务风险,最终实现企业的财务目标。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            

  评论 文章“恰当选择财务风险管理策略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险