首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

慎重选择“一枝独秀”基金公司

2008-02-21 14:03 来源:中国经济网  

关键字:基金 理财 投资 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    过往业绩表现是检验一只基金好坏的起点,绝非终点。

    从近两年来看,基金的业绩表现起伏较大,与证券市场的表现不无关系。但是,基金也会有“风水轮流转”的时候,短期内排名迅速上蹿,并不代表投资能力出众。

    对于投资基金而言,有的时候卖比买要难很多,尤其当你“爱上”某一只基金的时候。经常会听到一些投资者抱怨说,手里拿着的那只基金表现不好,但是已经对它“有了感情”,除非太差,否则不舍得抛。

    之所以“有了感情”,大多因为这只基金过去曾经辉煌过,曾经是某一年的“前十大基金”,或者曾为投资者创造了不菲的回报。

    但笔者认为,过往表现是检验一只基金好坏的起点,绝非终点。从近两年来看,基金的业绩表现起伏较大,与证券市场的表现直接相关。基金也会有“风水轮流转”的时候,在某几个月或者某一首席财务官(cfo.icxo.com)年都表现很好,如果恰好某只基金的重仓品种成为了市场热点,或者某只基金擅长的行业板块受到市场的热捧,短期内排名就会迅速上蹿,但这并不代表投资能力出众。

    如果是因为短期踩对了热点、押对了宝,才有了好成绩,那么业绩必然没有持续性,此类“流星”基金,投资者应该警惕。

    风险和收益永远是成正比的。高收益的基金往往是因为承担了更大的风险。对投资者来说,关键是要找到适合自己的基金,适合的未必一定是“最好的”。对一个基金来说,如果连续3年都保持在前1/4同类排名,那么它就是只好基金。相反,曾经短暂风光过,后来就一直一蹶不振,就是一只“流星”基金。

    对某只基金不能迷恋,对某家基金公司更是不能迷信。不少投资者在爱上某只基金后,会不自觉的成为这家基金公司的“粉丝”。

    事实上,出于营销的考虑,有的基金公司会刻意将自己旗下的一只基金打造成“明星基金”,成为业内的“标杆”或是排行榜上的“常客”。

    于是,不仅这只基金热销,这家基金公司旗下的其他基金也一起“沾光”;如果那只“明星基金”暂停申购,“同门”基金甚至会遭到“抢购”。有的时候还会出现这种怪现象,“明星基金”净值高,投资者“不敢买”,这家公司旗下的新基金由于“爱屋及乌”,受到了投资者的热捧,其规模甚至会几倍于“明星基金”。投资者以为自己买到了“明星基金”,殊不知,由于基金经理的操作风格不同或是规模的不同,结果往往让投资者失望。所以,“一枝独秀”的基金公司尤其需要引起投资者的警惕。

关键词:            

  评论 文章“慎重选择“一枝独秀”基金公司”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼠年基金理财切忌“鼠目寸光”
 用公积金给房贷减压
 80后理财师新年规划四步曲
 鼠年买啥基金?
 年终奖红包增值三法则
 外企高管家庭提前退休计划