首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

风险管理:唯有完善才能从容

2008-02-21 14:52 来源:致信网  

  风险管理体系的几个环节——治理结构、风险管理组织、政策与程序、内部审计,其实就是企业进行风险管理的几个保障。这也是企业风险管理工作的核心,在这个圈子里面,所有东西都会对企业风险管理产生重要的影响。一个治理紊乱的公司,经营不可能规范;而一个经营不规范的公司,风险不可能避免,决策失误、资产流失更是在所难免。所以,要想做好风险管理,必先完善风险管理的三个流程:风险管理计划。考察各种风险,判断风险的性质和后果,对风险进行分类,选择风险处理的方案,编制风险处理的实施计划。当然,这也是风险管理工作的一个重要步骤。风险管理流程,实际上也是从另一个角度来看风险管理工作的步骤。风险管理的组织架构。根据风险管理计划,安排风险管理的人事布局和组织体系,包括业务分工、权力安排和组织结构等。这一环节的工作有的直接是公司治理结构的安排,它的目的本身就是为了防止风险;有的则是内部控制体系的安排,比如公司对采购环节的控制和风险管理,就应该考虑如何保证采购员采购的物品符合质量要求,保证采购员不会和卖方串通,这里就需要一种结构,使得采购员之间、采购员和公司的其他监管人员及财务人员之间相互制约、相互监督。风险管理的考核。按照规定,进行经营业绩和管理流程的记录、评价、分析和考核,形成制度化管理方式。这是风险管理规范化运行的一个重要环节。

  风险管理两大方法

  风险管理的基本方法主要有两个:一个是控制法,一个是财务法。

  风险管理控制法。控制法是在损失发生之前,通过各种管理和组织手段,力求消除各种风险隐患,减少导致风险发生的因素,将可能发生的损失减少到最低。控制法基本上是事前的风险管理。比如前面提到的企业采购问题,采用制度使采购员和财务人员之间的关系拉开,就是对采购人员采购行为进行的一种控制。风险控制主要包括两个方面:

  第一,避免风险。所谓避免风险,就是说放弃或者拒绝可能导致比较重大风险的经营活动或方案。避免是一种被动的、消极的风险控制方法。避免风险是在风险事件发生之前,采用回避的方法完全彻底地消除某一特定风险可能造成的损失,而不是仅仅减少损失发生的可能性和影响程度,因而它的优点是比较彻底、干净利落。避免风险的一个基本方法是终止某些现有的高风险的产品、服务的生产和新产品、新服务的引进,暂停正在进行的经营活动,挑选更合适的经营业务、经营环境。避免风险的另一个基本方法是改变生产活动的工作方法和工作地点等。例如化工厂以惰性溶剂取代易燃易爆溶剂,可以避免爆炸的风险,从而避免潜在的和现存的风险。避免风险的方法有很大的局限性,对于绝大多数的经营决策,不能都采取避免法,因为避免风险的同时,也意味着损失了企业的利润。只要企业有经营活动,就不能完全避免风险。只是对于部分项目、部分风险、部分经营活动,因为它的风险相对较高,企业可以采取简单的避免方法,主动放弃经营。

  第二,排除风险。排除风险指在损失发生前,尽量消除损失可能发生的根源,减少损失发生的可能性,减少损失事件发生的概率。在风险事件发生后,减少损失的程度。通常来说,排除风险措施主要有以下几种:

  一、调查措施,是指详细了解过去风险损失和经营事故发生的原因。调查和分析是风险管理的有效措施。调查事故和损失的原因,其实就是对前车之鉴的一个总结,目的是为企业的风险控制、为企业决策提供一个科学的依据。

  二、损失防范措施,是指降低损失发生频率的措施。控制法是一个避免风险的方法,完全避免了风险;排除法仍然要承担一部分的风险,它是对风险进行排除、控制,减少风险发生的概率,减少风险带来的负面影响。

  三、减少损失的措施,是指损失发生后采取各种控制措施,以减少损失的幅度和范围,尽可能保护受损财产。在企业风险管理中,减少损失还应包括为应付实际的损失而制订的应急防范计划。该计划包括抢救措施及企业在发生损失后如何继续进行各种业务活动的计划,旨在尽力减少组织的财产损失。这其实也是一种事后管理。风险管理财务法。财务法一般是事后的风险管理。所谓财务法,就是如果风险事先发生了,已经造成了损失,企业如何利用各种财务工具,尽量地保障企业生产、运营能够正常进行,或者使企业能够在短时间内恢复正常的生产和经营秩序,对损失的后果给予补偿。

    风险管理的财务手段包括风险的自留、风险的转嫁、风险的对冲。

  第一,风险的自留。自留风险即自担风险,是一种由企业单位自行设立基金,自行承担损失发生后财务后果的处理方式。运用自留风险方式须具备以下三个条件:

  一、企业的财务能力足以承担由风险可能造成的最坏后果,一旦损失发生,企业有充分的财务准备去弥补财务上的损失,不会使企业的生产活动受到很大影响。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“风险管理:唯有完善才能从容”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦