首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

风险管理:唯有完善才能从容

2008-02-21 14:52 来源:致信网  

  二、损失额可以直接预测,即风险标的致损及其可能的后果有较高的可预见性。如果企业无法预测损失可能发生的额度,那也就无法有效地行使风险财务工具,风险发生之后企业可能还是无法进行正常的生产经营活动,这就是一种盲目的冒险行为。

  三、在风险管理过程中无其他更好的处理方式可以选择。也就是说,即便企业有承担自留风险的能力,也未必是一种最好的方式。

  第二,风险的转嫁。转嫁风险指企业将其损失有意识地转给与其有相互经济利益关系的另一方承担,通常是因为另一方更有承担该风险的能力和意愿。在财务结果转嫁方式中,保险是最重要也是最常见的形式。转嫁一般有两种途径:其一是将可能遭受损失的财产转嫁出去,转嫁可能会引起风险及损失的活动;其二是将风险及其损失的财务结果转嫁出去,而不转移财产本身,在进行风险转嫁的同时必须付出一定的代价。财产和重大风险活动的转嫁方式可谓多种多样。比如,将贵重物品交给专门机构负责保管,将高风险的生产经营活动外包等,都可起到转嫁风险的作用。随着经济环境的变化,相应的金融创新随之而生。第一个创新叫做风险的调换,实际上就是一种转嫁的形式。比如商业银行A给IBM贷了50亿,商业银行B给微软贷了30亿,为了防止贷款资产的风险过于集中,A拿出15个亿的贷款资产和B进行交换,相当于B把15个亿的款贷给了IBM,并相应获得IBM归还给A全部本利的30%,而A把15亿贷给了微软,并获得微软归还给B全部本利的50%。这种交换,也可以说是风险的分散,也可以说是风险的对冲。另外一种金融创新和保险产品原理类似,但是不够标准化。比如商业银行A针对某项贷款资产付给商业银行B一定的酬金。如果这项贷款资产安全收回,B白白获得这些酬金;相反,如果这项贷款资产成了不良资产无法收回,或者只有部分可以收回,B按照协议相应承担一定比例的损失。这也是一种常见的风险转嫁方式。

  第三,风险的对冲。对冲在资本市场和金融市场上很常见,就是用现代的金融财务工具、衍生工具等调换的手段来降低风险。我们把股票、债券、大额存单等叫做金融工具,把期权、期货等叫做金融衍生工具,顾名思义,衍生工具就是在基本工具上衍生或派生出来的工具。期货在现代企业风险管理中的应用非常广泛。比如,石油开采公司为了保证3个月后或者5个月后石油的价格稳定,可以做石油的空头,使石油按照某个固定的价格卖出去;而炼油厂为了保证几个月后可以通过一个稳定的价格买进石油,就做石油的多头,使石油按照某个固定的价格买进来。期权的使用也很广泛,就是花钱买进某种行使权,到时候可以将手中的股票或者外汇以某种固定价格卖出去。一个典型的例子是跨国企业的收入问题。许多跨国企业的经营非常分散,在各个地方收入的货币并不相同,这使得公司的财务状况很不稳定,公司面临着各币种外汇牌价波动的风险,这时公司可以使用期货或者期权来规避牌价风险。用期货规避汇价风险的方式是,先大致预计好在国外各地各币种大致的收入,然后做相同币种外汇期货的空头;利用期权则是买进某币种在将来以某固定价格卖出的权利。这种控制风险的方式就是风险的对冲。

  三类主要风险管理

  了解了风险管理的体系、流程和基本方法之后,我们可以就不同类别的风险有针对性地找出管理的有效方法。流动性风险的管理。流动性风险对企业的生存与发展至关重要,一旦管理不当,就会对企业财务造成严重损害,甚至使企业陷入财务危机。稳妥的流动性风险管理政策则有利于企业应对突发性的困难,抵御不稳定的市场带来的损失,从而促进企业的可持续发展。从企业操作的角度来看,流动性风险管理应当包括完善管理流程和提高管理技术两个方面:

  一、就流程而言,流动性风险管理应该成为企业运营的一部分。企业需要建立良好的管理架构、适当的预警和报告机制、合理的危机管理程序和阶段性的实时检查制度。企业应该设立集中处理流动性风险的部门,允许此类部门直接向董事会或管理层提交报告,反映企业面临的流动性风险问题。一旦发生流动性风险事件,必须及时使用健全的流动性风险测量标准,科学评估资产负债的流动性风险,进行风险控制。同时,需要定期报告和检查公司的流动性状况,对此作出评价,及时告知管理层。

  二、就技术层面而言,风险管理包括四个方面:风险识别、风险分析、风险评估、风险控制。在具体的流动性比例指标制定中,除了流动比率和速动比率等指标外,还可包括流动性偿债能力系数,其表达式为(流动资产-存货)/平均日常营业费用,以及应收账款平均周转率、平均应收票据回收期等指标。由于流动性风险的发生往往以具体小概率事件出现为引子,对尾部风险的处理可以采用压力测试的方式,建立一系列假设情况,以不同的参数反映极端的运动;或者重现灾难性事件,以提取影响流动性风险的关键因素,通过模拟分析预测企业的流动性。在压力测试中,重点在于参数选择和情景设定,包括市场参数、公司特殊参数、系统风险参数等。应收账款的信用风险管理。“企业最大的、最长远的财富是客户,然而企业最大的风险也来自客户。”这里所说风险主要是指信用风险。很多公司由于客户违约导致应收账款回收不到位,轻则造成企业的流动资金紧张,重则造成公司大笔坏账损失,甚至经营困难。很多公司都有大量的应收账款,在信用扩张和信用风险管理之间寻求一种平衡是企业在发展过程中永恒的命题。要想达要这种平衡,就要掌握应收账款管理的三个基本原则和内部控制三项措施。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“风险管理:唯有完善才能从容”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦