首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

风险管理:唯有完善才能从容

2008-02-21 14:52 来源:致信网  

  应收账款管理的三个基本原则分别为:

  一、确定正确的信用标准。信用标准是企业决定授予客户信用所要求的最低标准,也是企业对于可接受风险提供的一个基本判别。

  二、采用正确的信用条件。信用条件是指导企业赊销商品时给予客户延期付款的若干条件。主要包括信用期限和现金折扣等,一般是给予提前付清款项的客户适当的价格折扣,鼓励客户尽快付款。

  三、建立恰当的信用额度。信首席财务官(cfo.icxo.com)用额度是企业根据客户的偿付能力给予客户的最大内销限额,它实际上也是企业愿意对某一客户承担的最大风险额。

  应收账款管理的内部控制有三项措施:

  一、认真做好信用赊销对象的资信调查。审慎性调查是了解客户信用状况、防范信用风险的重要措施。

  二、建立赊销审批制度。所有的赊销业务,均需经过有审批资格的经办人员审批后方可进行,以防止信用盲目扩张。

  三、建立销售回款一条龙责任制。为防止销售人员为了片面追求完成销售任务而盲目授信,企业应在内部明确,追讨应收账款不仅是财务人员的责任,更是销售人员的责任。同时,制定严格的资金回款考核制度,以实际收到的货款数作为销售部门的考核指标,每个销售人员必须对每一项销售业务从签订合同到回收资金全过程负责。资本运作的风险与防范。资本运作尽管意义重大,但并不总能取得良好的预期效果。就并购来说,以下风险经常会出现:信息不对称风险、法律风险、融资风险、扩张过速风险、多元化经营风险、资源整合的风险。为了避免或减轻因资本运作失败给企业带来的损失,资本运作必遵循以下几个原则:

  一、量力而行。根据企业的资金、管理实力确定资本运作的规模和速度,避免扩张过快导致资金紧张或管理疏漏,影响企业正常运转。

  二、战略优先。资本运作必须有明确的战略意图,符合企业战略规划,有助于提升企业的竞争地位。

  三、尽职调查。尽职调查又称审慎性调查,指资本运作过程中对目标公司经营、财务、管理、资产负债、市场情况、法律风险等各方面的详细了解和分析,是防范信息不对称风险的最重要手段。

  四、关注整合。资本运作前考虑资源整合的可行性,绝对不要轻视资源整合的难度。资本运作的后期则要把资源整合作为企业管理的重要任务来抓,避免虎头蛇尾、功亏一篑。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            

  评论 文章“风险管理:唯有完善才能从容”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦