首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?

2008-02-25 09:35 来源:网易  

关键字:兴业银行 法兴银行 诈骗 CFO 财务管理
    
  
    法国兴业银行2月21日发布的2007年全年业绩报告显示,法兴银行2006年只实现净利润9.47亿欧元,比2006年的52亿欧元整整低了82%。很显然,业绩如此大幅下滑的“罪魁祸首”就是“魔鬼交易员”科维尔的疯狂交易给银行带来了49亿欧元损失。

    早在2月初,警方就已经约见过科维尔,但科维尔坚持说,他在交易时完全没有私心杂念,一心只想为银行赚钱,因此他虽然承认自己有责任,但绝不愿成为银行的“替罪羊”。科维尔的律师也强调,诸多迹象表明,科维尔进行大额交易已有很长时间,法兴银行管理层绝无理由对此一无所知。

    随后,一个独立委员会开始对法兴银行的内部风险管理系统进行评估。2月20日,该委员会发布了初步调查报告。报告虽然没有直接指责管理层的失职,却也明确指出,法兴银行的内控系统存在疏漏,需要“尽快弥补”。

    现在回头来看,法兴银行这出“魔鬼交易员”事件具备了神秘的人物、曲折的情节、充满悬疑的事件进展等一部悬念小说的全部要素,在全世界的关注下,为我们上演了一出有史以来亏损额最大的交易大戏,而三位在戏中最为关键的主角也当仁不让地吸引了最多目光。

    神秘交易员科维尔

    1月下旬,交易丑闻爆出后,媒体记者们第一时间内纷纷涌向交易员杰洛米·科维尔在巴黎郊区的公寓,该公寓位于巴黎西郊的纳伊区,那是个富人云集的地方,1983年,时年28岁的现任法国总统萨科齐正是在这个区当选为区长,开始其从政生涯的。
   
    科维尔住在一幢四层楼高的房子中最顶层的公寓,托马斯就住在科维尔楼下,据她说,科维尔已在这楼里住了两年多,但自从法兴银行交易丑闻爆发后,她就再没看到过科维尔。
   
    从1月24日起,科维尔的名字一夜之间传遍全球,但他本人也随即从公众视野中消失了。1月24日晚,科维尔的律师发表声明说,科维尔不但没有逃走,而且已经被警方约谈。另一些报道则称,科维尔暂时住在一个朋友家,以避避风头。
   
    公众此后将视线转向了法兴银行的管理层,纷纷质问法兴银行的内部风险管理系统究竟出了什么问题,以至于让一个初级的交易员建下了几百亿欧元的头寸。
   
    在这样的质询下,科维尔所在的投资银行部主管让-皮埃尔·马斯蒂尔(Jean-Pierre Mustier)尽管一万个不愿意,也不得不走到前台来面对公众了。

    明星投行家
   
    马斯蒂尔是1月18日晚上回家的路上接到公司电话的。当时,法兴银行一位风险控制师在系统中发现了一些可疑交易。按流程要求,他立刻通知了马斯蒂尔。
   
    马斯蒂尔回到公司,开始与其他一些留下来的同事仔细检查这些交易。经过近一个通宵的检查,目标锁定在科维尔身上。按规定,科维尔在建立股指期货(专题 论坛)头寸时,必须同时对他的投资组合进行对冲,以规避风险,但科维尔显然没有这么做。更糟的是,科维尔伪造了对冲所需的交易合同,从而骗过了内部风险管理系统的监管。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海宏盛老总因诈骗被刑拘
 兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局