首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?

2008-02-25 09:35 来源:网易  

   
    马斯蒂尔急了。1月19日下午,他将科维尔叫到办公室,对他进行了整整一个通宵的盘问,这才发现,科维尔是用了其他同事的用户名和密码,才进入系统,建立了交易头寸。由于科维尔曾经在银行后台管理部门工作过,因而对系统了如指掌。
   
    事到如今,奇迹已无法发生。法兴银行被迫从1月21日开始平仓,而此时全球股市正处于下跌趋势,平仓量越大,损失也越大。到1月23日晚间,当全部平仓操作完毕,损失已经达到49亿欧元。

    对一家投资银行来说,这是不可饶恕的损失。马斯蒂尔早就知道了事态的严重性,因此还没等到平仓完毕,他就向公司提出了辞呈。虽然公司董事会在第一时间拒绝了他的要求,但业内人士都知道,马斯蒂尔的位置已是风雨飘摇。
   
    曾几何时,这位法国银行界的明星人物被认为是法兴银行现任董事长溥敦的当然接班人。1986年,他从大名鼎鼎的巴黎高等理工学院的工程专业毕业,随后加入法兴银行,开始了他在金融衍生品领域的职业生涯。20多年来,法兴银行在金融衍生品的创新方面逐渐成为行业翘楚,马斯蒂尔功不可没。他也因此被公认为这个领域的权威人物。
   
    加入法兴银行后没多久,马斯蒂尔就被派往美国费城,奉命在那里组建银行的美国衍生品部门,成功地帮助法兴银行打入了利润丰厚的美国市场。此后,他不断被委以重任。伦敦、东京、香港等地的衍生品部门也都是在他的主导下建立起来的。
   
    2002年,当时法兴银行的投资部门主管在一次车祸中丧生,马斯蒂尔顺理成章地接替了这个职位。他曾开发出一个极其复杂的模型,并用法国高速列车TGV为这个模型命名,意即这个模型能以高速列车的速度,随时为客户找到新的投资产品。
   
    可是,谁也没想到,最终打垮这位首席财务官(cfo.icxo.com)明星银行家的投资操作,根本没那么复杂。科维尔的交易,只是对股市的升降进行押注而已。不巧的是,科维尔押错了,但更糟的是,银行内部居然没有人发现科维尔的巨额押注。

    强势董事长
   
    当马斯蒂尔提出辞呈时,他并不孤独。与他同时提出辞呈的,还有四五位同事,其中就包括法兴银行现任董事长溥敦(Daniel Bouton)。但与马斯蒂尔一样,溥敦的辞呈也被董事会否决。
   
    溥敦今年57岁,上世纪70年代,他从培养出众多法国精英的国家行政学院毕业,加入了法国财务总督察部门,成为其有史以来最年轻的成员。后来,他又加入了法国前总理阿兰·朱佩的财政内阁。
   
    1991年,溥敦离开财政部,加盟刚刚私有化不久的法兴银行。两年后,他就成为首席执行官。1997年,时任董事长的马克·维耶诺退居二线,溥敦坐上了董事长的宝座。
   
    丑闻发生后,有同事透露说,这一次溥敦有些情绪失控。在1月24日他主持召开的记者会上,人们发现他确实有些局促不安。但法兴银行的董事会至今仍支持溥敦留任,其中一个理由是,溥敦在短期内迅速恢复冷静,为银行制定了价值55亿欧元的资本充实方案。有位董事私下里对媒体说,仅这一点,就不是一般人能做到的。

    除此之外,董事会也有另外的担忧。丑闻爆发后,有关法兴银行将被业内对手吞并的传闻迅速蔓延开来,媒体甚至已经列出了一串可能并购者的单子,其中不但有法国自己的巴黎银行和农业信贷银行,也包括其他一些欧洲银行,如西班牙的桑坦德银行、英国的巴克莱银行、德国的德意志银行及意大利联合信贷银行等。虽然多数观察人士都认为,由于法国政府的阻拦,法兴银行不太可能被外国银行吃掉,但被本国两家银行瓜分的危险依然存在。如果此时溥敦离职,法兴银行将失去一位强势人物,前景更不明朗。
   
    按计划,法兴银行已在1月30日请来独立审计机构对丑闻进行调查,董事会也在同一天开会商讨银行的下一步去向。目前看来,溥敦马上离职的可能性不大,但考虑到他曾担任过法国银行业协会主席和法国政府关于公司治理问题的顾问,其急于摆脱压力的心情应该比任何人都要迫切。
   
    此前,1月30日,法兴银行举行了董事会会议,会上,多数董事们支持溥敦留任。而在2月21日的业绩发布会上,溥敦再次表示,他的命运仍掌握在公司董事会手中。但他也同时透露说,交易丑闻刚爆发时,他“极度震惊”,但现在已经“感觉好多了”。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海宏盛老总因诈骗被刑拘
 兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局