首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

你是否准备好了养老

2008-02-26 13:04 来源:精品购物指南  

关键字:理财 投资 养老 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    放眼未来,我们的生活变化莫测,但有一件事不会改变,那就是终有一天你会变老。

  当我和几个二十多岁的朋友相聚在一起,吃饭聊天。很多人都是时下流行的月光族。席间一个朋友问我,你想过规划自己的养老金吗?在场的朋友愕然。对啊,养老,我准备好了吗?

  现在,越老越多的人意识到养老金的重要性,也慢慢开始规划自己的养老金。其实不难理解,也许我们不会生病、也许我们不会发生意外,但衰老却是一个必然。现在很多有一定经济基础的人,生活水平在一般水平之上,让这部分人过以前资金紧张的日子不现实。《圣经》中有句话,当你拥有时,上帝会不断给予你,而当你没有时,连你最后一点也会被夺去。养老金规划好比登山,60岁是山顶。越早规划,我们想达到山顶自然越容易。从25岁开始爬,每天只需要爬几阶。而如果55岁才开始爬,每天需要爬几百阶。当今中国社会制度的改革、子女生活的负担,使我们清晰认识到指望儿女为自己养老是不现实的,老旧观念需要改变。真正有品质的老年生活只能是靠自己。所以我们应该在年轻时早准备早投入,年老时就可以有充足的生活保障,从而度过一个“夕阳无限好”的晚年,同时也是给子女减轻负担的方式。

  养老金规划有几项重要原则,首先,体现在它的安全性。简言之,养老金要保证它不会减少。其次,体现在它的持续性。养老金要保证从60岁以后都可以得到,一直持续,不能说活到80岁就得不到养老金了。再次,体现在它的增长性。养老金不能越拿越少,越活越穷。客观情况,随着年龄的增长,我们的医疗费用是增加的。最后,我们的养老金形式一定是现金,不能是替代物。

  A案例

  家庭状况

  张先生,32岁,某部门经理,有社保和补充医疗,年收入20万元左右。

  张太太,31岁,公务员,年收入10万元左右。

  家庭中育有一5岁儿子、有4位退休老人,现有住房贷款40万元。夫妻二人工作稳定,事业处于上升期,经济状况日渐提升。希望退休后能够充分享受退休时光,同时担心遇到大病或意外使家庭处于被动状况。

  理财师建议:

  夫妻二人属于家庭支柱,老人、孩子、房贷等责任重大,不容“闪失”,应选择安全稳健的规划方式。由于目前房贷、育儿、家庭开支较大,规划分两步走,首先,需建立高额保障,避免意外疾病风险打击,待资金相对充裕再进行追加以备充足养老金。

  推荐方案:

  鸿祥两全型养老保险+万能型终身寿险+附加提前给付重疾保险+附加意外伤害

  方案利益说明:

  以张先生为例,年存保费1.23万元,存30年。

  前期按期储蓄,以求专款专用;后期稳定领取,保证越领越多。

  30岁至60岁为资金积累期也是高额保障期

  拥有高额责任保障40至100万元身故保障,呵护家人;

  拥有21万元重疾现金提前给付,规避重疾风险;

  拥有30万元至60万元伤残烧伤现金补偿,规避意外风险对收入中断的影响;

  拥有保费豁免功能,若发生重疾赔付,豁免所有保险费,基础养老金不变,保证继续领取;

  拥有灵活权限,资金充裕时随时可追加;如遇短期资金困难,可降低或缓缴部分但保障不变;保额可调整,因需赋形,自主掌握。

  60岁开始为养老金领取期

  拥有11种领取方式,可一次性或按年按月等领取,60岁时按需而定。

  方式一:基础账户,60岁起按月领取1800元,直至终身。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“你是否准备好了养老”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 再婚家庭应当如何理财
 投基=喂猴:半饱才更牛
 慎重选择“一枝独秀”基金公司
 鼠年基金理财切忌“鼠目寸光”
 用公积金给房贷减压
 80后理财师新年规划四步曲