首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

警惕财务风险中的“四高”

2008-02-26 13:43 来源:湖北财务总监网  

关键字:国有企业 风险管理 财务风险 财务控制 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    国有企业在筹资、投资、资金回收和收益分配等财务活动中,由于受不确定因素的影响,往往会发生财务收益与预期收益之间的一定偏离,即财务风险。按理说,风险与收益相伴而生,高收益必然伴随高风险,对正常的财务风险本也勿须大惊小怪。但在国有企业财务结构中久存不息的“四高”现象,却不能不令人警惕。

  “一高”负债率。从总体上看,国有企业负债率还是持续降低的,由1998年的64.26%下降到2003年的59.24%;但从局部和个体看,高负债现象并未缓解。据国务院国资委公布的消息,2005年上半年,169家中央企业中净资产同比增长不足1%或下降的有69家,资本积累严重不足;过度负债的有52家,不少企业流动比率不足国际警戒标准(200%)。有的企业资产负债率达80%以上,还有的甚至超过100%。一旦市场销售缩减,很难靠借新债还旧债的方式维持资金运转。

  “二高”债权。合理的债权可以提高资金利用效率,获得资本收益。而违规的、过高的或盲目的债权则容易形成坏账,造成无法挽回的损失。有的企业违反《贷款通则》的相关规定,违法对外拆借,直接导致经济损失1亿元。有的企业应收账款占用资金问题严重,2005年上半年中央企业应收账款和存货占用资金1.42万亿元,占流动资金的36%。在全部中央企业中,应收账款和存货占流动资金比重超过50%的有37家。

  “三高”不良资产率。根据中央企业清产核资的结果,2004年,181家企业申报处理各类资产损失共3177.8亿元,占资产总额的4.2%,占净资产的9.9%。其中,按原制度清查出的损失1500.3亿元,按《企业会计制度》清查出的预计损失1677.5亿元。加上财政部已核准的近千亿元资产损失,中央企业不良资产占总资产的5.4%。

  “四高”法律诉讼。2003年仅5-12月,中央企业报送国资委请求协调的法律纠纷案件就达65起,涉及82家企业,直接涉案金额85亿元,间接涉案金额250亿元。有一家公司,从2002年7月到2003年7月办结的一审案件27件,涉案金额31900万人民币;办结二审案件19件,涉案金额4100万人民币;当年在手未结案件尚达100多件。而另一家公司,2003年发生诉讼案件竟高达1800多件!

  在财务结构中出现的“四高”现象,必然构成企业很高的经营风险和财务风险,对企业的持续经营能力构成威胁。究其原因,固然有市场环境变化、竞争加剧、结构调整及技术进步等外部原因和历史遗留问题,但更大程度上还是由于企业内部管理不力造成的。

  一是管理混乱。采购、生产、销售、财务、市场预测等各环节之间缺乏统筹协调配合,造成应收款项、存货等资产损失严重。资本结构缺乏科学规划,筹资综合成本高,造成负债比重加大,财务风险增高。

  二是财务决策失误。有的企业经验决策、“拍脑门”决策严重,在进行投资决策时不进行深入市场调研和科学论证,盲目投资,形成不良资产或巨额损失。

  三是财务管理人员风险意识薄弱。一直以来,国有企业在财务管理方面风险意识淡薄,较多存在该进成本不进、该摊费用不摊、该提折旧不提,人为调节利润等问题,造成大量潜亏挂账的现象,人为制造财务风险。有的企业为了扩大市场占有率,在未对客户的信用等级进行了解的情况下,就盲目赊销,造成应收账款失控,直至成为坏账。

  四是内控机制缺失或有制度不执行。有的企业监督制度执行不严格,内审不健全,缺乏资产损失责任追究制度,对财经纪律置若罔闻,财务风险极易发生。

  “四高”现象成为威胁国有企业正常经营的公害,加强治理实属必然。国有企业除要提高应对市场环境变化和解决历史遗留问题的能力外,更应从内部加强管理,严防“四高”,化解财务风险。

  首先应提高财务风险意识,降低主观人为的财务风险。财务管理人员必须将风险防范贯穿于财务管理工作的始终,严肃财经纪律,提高会计信息质量,保证会计信息的真实性。企业领导人员应加强科学决策、集体决策,摈弃经验决策、“拍脑门”决策等主观决策习好,降低财务决策风险。

  其次应以财务为核心,形成采购、生产、销售、财务、市场预测等各环节之间统筹协调的经营链条,哪个环节出现问题,及时反映到财务上来,发挥财务的风险预警作用。

  第三应合理确定资本结构,控制债务规模。负债经营固然可以使企业迅速筹集资金,增强经济实力,提高权益资本收益水平,但同时也给企业带来更大的风险和破产的危机。因此,企业举债规模一定要限制在可控范围之内,力避“鸡飞蛋打”的结局。

    第四应未雨绸缪,可考虑建立类似财务风险基金的应对机制,以备不时之需。也可把已经造成的损失分批计入首席财务官(cfo.icxo.com)经营成本,尽量降低其对正常经营活动的影响。在财务风险面前,决不可逞匹夫之勇,做“拼命三郎”或一介赌夫,落得个血本无归的下场!

关键词:            

  评论 文章“警惕财务风险中的“四高””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备