首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

资本管制下:资金流出与流入

2008-02-27 09:37 来源:财经  作者:王长勇 眭芳韫

关键字:FDI 投资 理财 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    【背景】日前,商务部公布的数据显示,今年1月我国实际外商直接投资(FDI)112亿美元,较去年同期增长109.78%。业内人士称,这表明国际游资仍在大规模流入我国,政府调控压力依然较大。
  
    此前数据显示,2007年1月我国实际外商直接投资增速仅为13.86%。中国公布的月度实际外商直接投资数据是非金融类外商直接投资数据,不包括银行、保险、证券领域吸收的外商直接投资。

  此外,2007年全年我国全口径实际外商直接投资为826.58亿美元,较2006年增长13.8%,扭转了2006年外商投资下降的局面。全口径FDI是指包括银行、保险和证券业的投资数据。而中国2007年非金融领域实际外商直接投资为747.68亿美元,同比增长13.59%。

  中国人民银行副行长易纲认为,资本管制无法根除资本大规模流入,局部性的资本管制对于开放经济体作用有限,被管制的资本,总可以通过未被管制的渠道流入国内。相形之下,放松国内资本外流是一个比较成功的经验。我们得出的最重要的结论是,加强宏观经济政策协调,确定比较接近于合理竞争水平的汇率、利率和宏观政策,对于监管资本流动是最重要的。

  在2月24日召开的北京大学中国经济研究中心报告会上,他说,如果实施全面资本管制,代价太大,不可持续。今天的中国和以往的中国是不一样的,今天的中国是开放的中国,人们去国际机场,都人满为患;去公路口岸,集装箱运输工具在排队;港口,集装箱日夜不停地装载。这种大规模的物流、人流,导致你要检查每一个集装箱,会造成排队,等待时间更长,而且会影响经济效率,诱发腐败问题,管制代价也会很大。衍生工具的发展也降低了资本管制的有效性。

  他说,现在有的学者认为,加强资本管制是有效的。可以用其他国家的经验和实例说明一下。智利、哥伦比亚、巴西、泰国都面临过类似的大规模资本流入的问题,当时也采取了外汇管制的措施。有直接的行政管制措施:禁止某类金融交易、实施资本流量管理以及设立跨境投资审批;也有间接的市场调控措施:对跨境资本流动征税、实施强制性无息存款准备金制度(URR)。但是效果都不是很理想。智利实行了无息存款准备金制度(URR),但是效果就不是很理想。哥伦比亚预扣税和无息存款准备金制度,也不理想。巴西则是直接管制与间接管制并用,还是不理想。管制都有个规律,就是在刚实行管制的前三个月或前六个月,有点作用,但是超过这个时间后,资本会以更大的规模来流入。泰国在1995年和2006年经历了两次管制,2006年12月18日宣布,对所有外汇结汇(除贸易收汇和居民境外投资汇回外)开征30%的强制性无息存款准备金,由于市场的反弹非常强烈,管制实施后的第三天就部分修正管制范围,此后又几次进一步缩小范围。在这个过程中,泰国政府和央行的信誉受到影响。

  他介绍说,新兴市场资本流入的大量增加,第一就是外汇储备,即所有新兴市场国家的外汇储备都是大幅增加的;第二,FDI流入创下新高;第三,非FDI资本流入快速增长;第四,货币大幅升值;第五,资产价格明显上升。对全世界而言,市场在运转,资本在按照市场规律流动。从1997年到2006年,全球外汇储备增加,主要是在发展中国家。现在全球的外汇储备接近5万亿美元。新兴市场FDI的流入增长也很快,特别是巴西、墨西哥、俄罗斯、智利。从绝对值来讲,中国是发展中国家最高的,但是从增长率来看,很多国家都超过中国。 非FDI资本的流入,包括贷款、股票和债券。拉丁美洲、新兴亚洲、新兴欧洲(主要是转轨国家)、非洲,在国际上发行完债券后,资金就会流入这些国家。国际贷款也如此,发行完毕,资金也流入这些国家。这些都是反映一些新兴国家和地区的资本流入。

  由于有这些资本流入,新兴国家的货币就大幅升值。很多国家货币的升值都超过人民币。2005年6月底以来的两年半时间里,人民币升值13%多,很多国家都超过了中国,个别国家达到30%多首席财务官(cfo.icxo.com)。资本的流入不可避免地造成了货币的升值。形成对照的是,美元的有效汇率在2002年到达最高,后来一路下降。新兴国家的资产价格普遍上涨,股市处于上涨行情。

  他总结说,新兴市场应对资本流入的措施和经验主要有两条:一是增强汇率灵活性,巴西、韩国、泰国、俄罗斯、中欧等地区货币都大幅升值。二是实行通胀目标制,允许汇率自由浮动,如波兰。其他的措施还有:积极运用财政政策、加强金融监管、鼓励资本流出,加强资本账户管制。

  易纲得出结论:市场机制在工作,经济不均衡在向均衡方向收敛。在整体过程中,形势比人强,市场比人强,价格比人强。

关键词:            

  评论 文章“资本管制下:资金流出与流入”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 单纯依靠风险投资不可取
 写字楼投资:看租金不看升值空间
 正确认识新会计准则下的投资收益
 好投资理念就像减肥食谱
 中小企何时才能不再缺钱