首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

如何把财务风险“扼死在摇篮里”

2008-02-27 16:35 来源:中科软件园  

关键字:风险管理 投资 理财 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    企业的平均寿命通常为10年左右,中国的企业则更短。目前,我国企业财务风险衡量与管理还比较滞后,许多企业都是在危机发生后来总结失败的教训。企业经营的目的是为了赢利,必然围绕着采购、制造、销售的运营轨道进行。生产需要生产资料和劳动资料的投入,这就会带来投资回收风险;产品生产出来如果不能及时卖出,就会形成资金沉淀风险;产品卖出以后更须及时收回货款,否则会有资金回收风险。运作过程中,稍有不慎就会有损失乃至发生破产的风险。纵观企业运营,卓越者做成了百年“老店”,平庸者甚至开业不到一年就被迫关门。百年企业成功的经验各不相同,而企业短命的原因基本相似,其主要原因之一就是对企业的财务风险管理无效甚至是没有管理。

  因此,企业经营必然面临风险,但关键是如何管理控制,做到“预知可控”。本文结合工程机械产品小批量、多品种、生产周期长、流动资金周转慢的特点,设计了以筹资、投资、资金回收和分配为研究对象,以财务风险分析为手段,财务预警系统为基础,选择合理的风险管理方法实施过程控制的财务风险管理体系。

  准确定位和衡量企业财务风险的关键点

  财务活动是生产经营活动的前提条件,它是筹集资金、使用资金、收益分配等活动环节的有机统一,财务活动的全过程都有可能发生风险。如果仅将财务风险定义为由于筹集货币资金不能偿还到期债务而带来的风险,则过于片面,不尽恰当。对财务风险的理解,必须从财务活动的全过程,财务的总体观念出发,并最终联系到财务收益上来。企业财务风险按目前理财活动的内容,主要有筹资风险,投资风险,资金回收风险,收益分配风险。

  对财务风险进行有效管理的第一个环节,就是对财务风险的衡量,即对财务风险的识别与分析。正确预测和衡量财务风险将为成功管理、控制财务风险奠定基础。针对企业负债融资、投资、资源分配结构等方面,有杠杆分析法、概率分析法、财务比例分析法等方法财务风险的预测和衡量。

  建立一套适时地财务预警系统

  企业财务预警系统,对发现并及时解决企业运行过程中的问题,从而实现动态调控,应付可能出现的财务风险具有重要作用。包括三方面的功能:
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“如何把财务风险“扼死在摇篮里””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区