首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

如何把财务风险“扼死在摇篮里”

2008-02-27 16:35 来源:中科软件园  

  第一,基本监测系统:主要对宏观经济情况、企业适用税收政策的预测分析、利率变化趋势的预测分析、行业的财务状况分析、企业目标变化的分析。掌握这些,可以采取更加积极主动的财务政策,在宏观经济环境较好的情况下适当增加负债比率,这时企业不会出现问题;而宏观环境不利时,采取同样的政策可能会导致集团陷入困境。

  第二,适时监测系统,对企业的财务状况进行适时监视,主要包括:现金流量监测、获利能力监测、应收账款监测、资产运营能力监测、存货监测、负债能力监测、成本费用监测、销售收入监测。根据企业财务状况的变化,及时发现问题并发出预警警报,采取相应的措施。

  第三,跟踪监测系统,财务风险预警模型,对可能引起企业财务状况恶化的长期财务决策进行监控。企业财务状况首席财务官(cfo.icxo.com)恶化一般是一个渐进的过程,有一些财务决策可能一时没有给公司带来不利影响,却是公司以后财务状况恶化的根源。因此,这种长期的跟踪监控更加重要。

  有针对性地实施过程控制

  虽然各种分析方法提供了非常重要的手段,起到预警作用。但我们还要综合各种因素,运用前面各种衡量方法,全面、系统、综合地分析问题,抓住问题的关键,防患于未然。

  1.要选择合适的筹资时机,确定合理的筹资规模,确定合理的筹资结构,制定合理的筹资策略进行管理,控制风险。

  2.在投资决策和实施过程中,首先根据公司的市场风险和特有风险确定投资规模,然后注意同行业分散、地区分散、新产品市场、产品多元化和相关投资的多样化风险管理控制。

  3.从战略的高度及时制定合理的信用政策,建立销售与回款业务的流程化信用管理系统和客户信用分析系统,按期对销售客户的信用状况进行评价,控制资金回收风险。

    4.在公司的投入期、成长期、成熟期和衰退期分别采用每股比例、固定比率、中和政策和剩余股利的方法控制分配风险。

  财务风险管理水平的高低是一个企业能否健康成长的关键。一个成功的企业应该是:逆境中能生存,顺境中有危机感,在严格风险管理中求发展。企业财务风险是一种微观经济风险,是企业所面临全部风险的货币化表现形态,是企业经营风险的集中体现。但中航油的教训告诉人们,财务风险体系是否得以顺利实施,关键在于企业经营管理者。中储棉、中航油等企业都有完善的内部决策和风险控制制度,但最高经营管理者独立于企业控制之外,必然导致体系失效。所以,还须进一步优化系统,在日常的考核机制、市场化的选聘机制、强化对董事及经营层的受托责任、提高国企运作透明度等方面加以控制,从制度建设上保证财务风险体系的运行。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“如何把财务风险“扼死在摇篮里””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区