首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险

2008-02-28 14:58 来源:金融界  

关键字:财务风险 风险管理 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    日前,在上海国家会计学院和英国管理会计师协会联合主办的2007年度CFO(公司首席财务官或财务总监)论坛上,CIMA(英国特许管理会计师公会)亚太区发展总监MartinFahy表示,财务总监应该成为企业风险管理流程的一部分。

    MartinFahy说,风险管理本身不是目的,而是为了让企业做出更好的决策。但目前,企业面临着管理风险流程和企业现实相脱节的状况。关键原因在于,很多从事风险管理的人会分析风险、控制风险,但是他们从不冒风险。

    从职业特点来说,CFO向来比较谨慎,更不太愿意冒险。但是从董事会角度来看,则希望企业要善于抓住机会、把握机会,并取得业绩。所以,他们相对来说比较冒进,这也是CFO所面临的挑战。

    那么,CFO在企业风险管理中应该承担什么样的角色呢?其实,CFO的责任是与管理层一起工作,支持他们管理风险,为企业创造更多的价值。这就要求从业者要理解,绩效、合规和责任这三者条件需要同时满足。合规,意味着合法、合理,即不论是财务报表还是内部控制,都要合规。这就要求企业的公司治理必须更完善。

    因此,作为一个财务总监,首席财务官(cfo.icxo.com)管理风险的成功依赖于如何安排流程、人员和系统,以更好地支持企业做出正确的决策。所以,财务总监不能孤立、凭空地管理风险,必须要“拥抱”风险。财务总监,是指导企业如何承担风险,是风险管理流程的一部分。

    另外,对财务专业人士来说,必要时,可以鼓励人们去做一些能够承担风险的事,控制好风险,而不是过度的冒险。财务总监则应更敢于承担风险、更勇于创新、更善于合作,应对风险有更直接和坦荡的胸怀。要为股东创造更大的价值,只有勇于承担风险。

    事实上,CEO(首席执行官)和CFO之间是一种错综复杂的关系。虽然有很多CEO出身于CFO,但也并不是说CEO一定激进,CFO一定保守,这不是约定俗成的定位。当然,传统意义上,会认为CFO比较保守,但主要是双方所站的立场不同。

    CFO与CEO有着同样的期权,同样的激励措施,所以,有时候CFO也希望公司股价能够上升,由此会冒很大的风险。但最终,CFO仅仅考虑的是如何防范风险。出于谨慎,他们还有可能从企业日常管理的层面扼杀创新。这是CFO与CEO的最大不同。

    MartinFahy希望财务总监不要仅局限于企业的流程、原则或概率。风险管理特别是企业的风险管理是很有创意的一项工作,只有财务总监能帮助企业做出最佳决策,企业一定要提供适当的激励。只有建立起适当的价值体系,才能帮助企业为股东创造价值。对于风险管理而言,基本原则是一定要做正确的事情。

关键词:            

  评论 文章“CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗
 企业财务风险预警的几个指标