首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

都是法兴银行风险管理系统惹的祸?

2008-02-29 09:04 来源:第一财经日报  作者:杨乃芬

关键字:风险管理 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    1月24日,法国兴业银行披露,因交易员盖维耶尔长期隐瞒违规交易,导致银行损失高达72亿美元。
  
    根据法国兴业银行提供的资料,盖维耶尔之所以能够违规操作,很大程度上是他运用曾经在监管部门的工作经验,逃过了监管部门层层关卡。

  在盖维耶尔违规操作时,兴业银行频频发出风险警报,2006年有5次警报,2007年有67次警报,2008年1月有3次警报。

  频繁拉响的警报,并没有引发关注,直到最后一次警报拉响,兴业银行才有了反应,而此时,72亿美元的损失已经成了事实。

  作为世界上风险控制最出色的银行之一,法国兴业银行的风险管理系统为什么会因为一个小小的交易员而失控?

  法兴银行一周前公布了中期调查报告。报告显示法兴银行内控资源不足,交易员违规交易属于个人行为。追本溯源,究竟是盖维耶尔的个人因素导致了这场悲剧,还是法兴的内部风险管理存在致命弱点?

  “法兴银行的风险控制系统不能说不算严密,法兴事件更多的是由各种偶然因素共同作用导致的,同样的系统可能在其他银行运营效果很好,因此并不具备普遍意义。”上海交通大学管理学院经济与金融系教授、博士生导师胡海鸥教授说。

  “可以肯定的是,法兴银行的风险管理系统急需改进。”毕马威亚太地区金融服务总管、金融风险管理专家John Lee博士进一步表示。

  “根据我们的经验,要告诫亚太地区的银行,银行业面临的最大威胁不是信贷风险和市场风险,而是操作风险。它给银行带来的破坏性更大。” John Lee说。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“都是法兴银行风险管理系统惹的祸?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略
 投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗