首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

理财教育:从娃娃抓起

2008-03-05 11:30 来源:张家口新闻网  
关键字:理财 投资 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    长期以来,我国绝大多数的孩子终日被埋在“书堆里”,即使时下“减负”后,其父母们也热衷于让孩子学电脑、书画、琴棋、体育等这个那个的教育,而惟独忽视了对孩子的“理财教育”。提起“钱”很多人都有话说,可当我们把“钱”与“孩子”扯在一起时,我们大多数的家长便会感到困惑与异议:“对孩子谈钱?是不是过分了点儿?”“让孩子小小年纪就有‘钱’的意识,有必要吗?”再则我国传统的“君子喻以义,小人喻以利”的价值观念使大家羞于谈“钱”,更使得对孩子的“理财教育”不被家长重视,很多孩子因极少或从未自己经手过钱,乃至上大学及工作以后理财方面仍是一塌糊涂,或极其缺乏投资理财的能力。
   
    国内外儿童教育专家认为:孩子越早接触钱,学会了理财,长大后也就越会赚钱,关键是家长如何教会孩子花首席财务官(cfo.icxo.com)钱、理财;而进入21世纪的孩子,则更将不可忽视生存必备的基本素质——金钱观念和理财能力。国内有的专家也已经开始呼吁对孩子进行理财教育了。理财能力是现代人必须具备的基本素质。但我们看到的现状是理财素质教育现在还是学校教育与家庭教育的盲区。
   
    那么,我们的家长该对孩子具体进行哪些方面的“理财教育”呢?理财专家建议大家不妨先借鉴一下西方国家对孩子“理财教育”的一些方式:如在美国,有专门针对少儿理财教育的目标要求:小孩从3岁起,要使其能辨认硬币和纸币;5岁时知道硬币的等物,并知道钱是怎样来的;7岁时能看价格标签,以培养其“钱能换物”的理财概念;8岁时知道他可以通过做额外工作赚钱,知道把钱存在储蓄账户里;10岁时懂得每周节约一点钱,以备大笔开销使用;11-12岁时就知道从电视广告中发现事实,制定并执行两周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务中的术语……上述美国人的少儿理财教育目标体系是值得我们参考借鉴的。
   
    当然我们还要充分考虑到我国的文化传统和家庭实际,在我国对孩子进行“理财教育”的主要目标应是 “培养他们正确的金钱观念和基本的理财技巧”。 比如,在小学阶段,我国的少儿面临的最大问题是零用钱如何花,家长可与孩子一起讨论怎样用钱。家庭对孩子进行理财教育应该从小开始,从培养孩子正确的理财观念和习惯开始,要从孩子的零花钱开始,从培养孩子的理财品质开始,同时还应该对孩子进行必要的理财训练。避免我们的孩子进入了消费误区,高消费,盲目消费,甚至野蛮消费,享乐主义,滥用父母的钱,躺在父母的钱包上生存,直接造成他们的财商低下。在中学阶段还要培养孩子良好的消费习惯,懂得进行价格比较购物消费。在家庭有关金钱、财务问题的一些讨论中,不妨让孩子也加入进来。
   
    理财教育从小开始,从现在开始,免得将来我们的孩子缺乏生存能力、创业能力,出现只会花钱不会挣钱,只会做题考试不会创业,大学毕业即失业的现象。
关键词:            

  评论 文章“理财教育:从娃娃抓起”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小家庭,巧投保
 你是否准备好了养老
 再婚家庭应当如何理财
 投基=喂猴:半饱才更牛
 慎重选择“一枝独秀”基金公司
 鼠年基金理财切忌“鼠目寸光”