首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

巴菲特超过盖茨成全球首富

2008-03-07 09:03 来源:福布斯  

关键字:首富 巴菲特 理财 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    《福布斯》杂志今天发布了最新的全球富豪榜,沃伦·巴菲特由于所持Berkshire Hathaway股价大涨,身家猛增100亿美元至620亿美元,超过微软主席比尔·盖茨的580亿美元成为全球首富,盖茨过去13年蝉联首富桂冠。

    很久以来,数字13一直被全球各地迷信的人们认为是个不吉祥的数字。这一说法正适合比尔-盖茨 (Bill Gates),连续13年位于世界富豪榜首位后,今年结束了他的世界首富地位。

    尽管目前盖茨的财富价值为580亿美元,较去年高出20亿美元,但现在他只名列全球富豪榜第三位,而他的朋友兼慈善事业合作伙伴沃伦-巴菲特 (Warren Buffett) 的财富净值则猛增100亿美元至620亿美元,从而跃升为世界首富。(所有的股票价格和净资产价值均截至2月11日)。排名第二的则是墨西哥电信业巨头卡洛斯-斯利姆-埃卢 (Carlos Slim Helú),他的财产在仅仅两年的时间内翻了一番,至600亿美元。

    无疑一个新时代已经来临。但不仅仅是因为盖茨的地位下滑。全球亿万富豪榜 (Worlds Billionaires) 的第22届年度排名反映了该榜单构成的所有重大变化。两年前,全球20大富豪中有一半来自美国,而现在只有4个。印度赢得了绝对的优势,占据了10大富豪中的4个席位,位列所有国家之首。

    福布斯 (Forbes) 确认的亿万富豪人数首次突破四位数,达到1125位。所有亿万富豪的总净资产为4.4万亿美元,较上年增长了9000亿美元。尽管美国市场出现了动荡,但是美国富豪还是占全球亿万富豪总人数的42%,占总资产的37%,这两个比例分别较上年下降了2个和3个百分点。

    苏联解体16年后,俄罗斯以87位亿万富豪成为新的排名第二的国家,仅次于美国,远超过占据第二位置六年之久的德国(59位)。

    排名中包括226名新上榜者。有77名新面孔来自美国,其中有一半是通过融资与投资获得钜额财富的,包括通过作空次贷成为富豪的 John Paulson 和菲利普-法尔科恩 (Philip Falcone)。另外1/3的新上榜富豪来自俄罗斯(35)、中国(28)和印度(19)。最值得关注的两位新上榜者是来自南非的 Patrice Motsepe 和尼日利亚的 Aliko Dangote,他们是跻身全球富豪榜的首批非洲黑人。Dangote 还是首位尼日利亚亿万富豪。

    今年年轻亿万富豪人数也创下了历史新高,福布斯公布了50位40岁以下的亿万富豪,其中25位为新上榜者。这些40岁以下的巨头中有68%的白手起家,创造了上十亿财富,包括 Google 联合创始人谢尔盖-布尔 (Sergey Brin) 和拉里-佩奇 (Larry Page)、Enron 前贸易人员、现在运营一家对冲基金的 John Arnold、印度创立网络经纪公司 Indiabulls 的 Sameer Gehlaut、以及最后但并非最不重要的 Facebook 创始人 Mark Zuckerberg。Zuckerberg 今年23岁,可能是有史以来最年轻的自力更生型亿万富豪。
   
    由于年纪轻轻,而且社交能力超群,Zuckerberg 可能会成为人们谈论最多的年度新入榜人士,而今年新上榜的能吸引人的企业家很多,并且覆盖各个年龄段。知名度较高的人中包括中国大陆的高德康,他是全球最大羽绒服和羽绒背心生产商之一;葡萄牙的 Americo Amorim,他将其祖父的小软木作坊经营成全球最大的软木生产商;以及巴西的 Eike Batista,在铁矿石领域大获成功之前,他曾斩获一笔金矿财富并随即失去了这笔财富。现在,他成为了全球最富有的矿业亿万富豪。
   
    鉴于所有这些有关过去一年的正面报道以及整体的增长,人们很容易便会忽略数月来每天对这些财富造成损害的不稳定性。举例来说,在1月4日至2月11日的37天里,香港首富李嘉诚的净资产因上市交易的股票而减少了55亿美元。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“巴菲特超过盖茨成全球首富”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:不剥离任何部门
 苹果CFO:解锁版iPhone是需求旺盛的证明
 美股动荡:花旗下挫 思科上扬
 史上最烧钱的2008年美国总统大选
 欧盟再对微软举刀:开出天价罚单
 国外名人炒股逸事:牛顿曾损失惨重