首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

金融创新重点在于风险控制

2008-03-07 15:20 来源:上海金融报  

关键字:风险管理 财务风险 投资 融资 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    张承惠,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员、享受国务院特殊津贴,领导和参与了多个国家重大经济、金融课题的研究工作。
  
    严防系统风险

  记者:据我们所知,您对金融机构系统风险颇有研究,能否先解释一下何谓资本市场系统风险?

  张承惠:从理论上说,资本市场系统风险主要是指对资本市场某一类商品或市场整体产生普遍不良影响,且用技术手段难以消除、足以引起多个市场主体发生连锁反应而陷入经营困境,并使投资人利益受到重大损害的风险。

  与它相对的非系统风险则主要由市场主体的市场行为造成(也称作经营风险),其影响面往往只涉及单个资本市场商品或单个市场主体,并不影响整个市场运行,通常投资人可以运用风险管理技术加以规避或部分消除。

  资本市场的风险主要有四个方面表现,包括资本市场体系脆弱、虚拟资本过度增长与相关交易持续膨胀、某些市场主体的违规操作或失误导致对整个市场的冲击和电子化、网络化运用不当带来的交易系统问题等。

  记者:这些风险是否都是金融市场的系统风险?

  张承惠:并不全是,其中有系统性风险,也有非系统性风险。近年来,泡沫经济已经取代经济衰退成为一些国家的噩梦。从上世纪90年代初开始的泡沫经济破裂,使日本经济的不景气持续了14年之久。1999年至2000年“新经济”泡沫的破灭,引发了美国纳斯达克等市场的暴跌。1997年的金融风暴在很大程度上也与泰国、马来西亚、印度尼西亚等国的经济泡沫有关。这就是一种系统性风险。

  除此以外,电子化、网络化运用不当带来的交易也是系统性风险。随着计算机技术、通讯技术和网络技术等新技术在金融业的大量运用,资本市场交易系统的电子化程度不断提高。传统交易方式下一个交易员一天只能买卖几十次股票,而网上证券交易一天可达成百上千次。但是新技术在提高了交易效率的同时也带来了新的风险。

  一是操作风险。在货币电子化的今天,一个键按错就可能造成重大损失。1997年9月香港期货市场一起错误输入,差一点造成8亿美元损失。日本证交所也曾出现过类似问题。2005年12月8日,瑞穗证券公司出现误操作,由于交易系统存在问题,该证券公司多次发出撤单指令均被拒绝,造成公司损失约300亿日元并导致东京证交所整个股市行情异常波动,大盘暴跌301点。二是计算机金融犯罪风险。一些犯罪分子利用黑客软件、病毒、木马程序等技术手段,攻击证券管理机构、证券公司和股票上市公司的系统和个人主机,盗取投资者资金,操纵股票价格。如果对这类犯罪行为防范不力,就会对金融交易网络产生极大的危害。三是电子系统自身的运行和管理风险。众所周知,越是精密的仪器越是脆弱,对电子技术的依赖程度越深,系统出问题后的破坏力也就越大。如果电子化的基础设施没有跟上,运行管理制度不完善、不可靠,那么来自交易系统的潜在风险就会加大。例如2005年11月1日,东京证交所的交易系统故障曾使交易中止90分钟。2006年1月18日下午,由于抛盘数量接近交易系统的处理极限,为防止系统崩溃,东京证交所不得不提前20分钟停止当日交易。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“金融创新重点在于风险控制”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略