首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

金融创新重点在于风险控制

2008-03-07 15:20 来源:上海金融报  

  而市场主体的操作问题则属于非系统风险,通常不会危及整个资本市场的运行。但是如果资本市场不够成熟或在制度建设方面存在缺陷,这类风险也可能引发对整个市场的破坏性影响,成为发生系统风险的基础性因素。

  风控能力有了很大提高

  记者:那么从机构的角度来看,目前的金融风险控制做得怎么样?

  张承惠:目前,中国的金融改革已进入到纵深阶段,中国的金融机构也开始面临实质性的竞争。

  众所周知,中国金融界曾经经历过一个风险高发的时期。2002年中国开始加快金融体制改革的速度,政府花了很大的力气对我们的金融体系特别是商业银行体系进行改造,包括引进战略投资者、完善银行治理机制、风险控制机制的重建和改进等等。应该说,通过这样一些措施,我们金融机构的资产状况有了明显好转,

  到2007年6月,中国银行业的不良资产率已经由最高时期的30%、40%降到了6.17%。一些主要的商业银行,除了没有改造的农业银行外,不良资产率都控制在2%、3%之间,这应该说还是一个比较好的水平。中国银行业的资本充足率也基本上达标。应该说,通过改革,中国的银行体系和金融机构的基本素质都有了很好的转变。从另外一个方面来看,经过此次改革,中国的银行也对风险控制有了进一步的认识。

  有一家主要银行负责人曾经谈到,在银行构建了金融风险监控系统之后,系统帮助他们避免了几起较大的损失。仅仅十七个月,就解救了金融不良债后再融资5.3万户,控制了51亿元金融资产的流失。使用风险系统在贷款以后,银行立即发现了高风险客户,从而避免了很多的不良贷款。应该说从中央到地方,在建设风险控制体系上已经取得了很大的成绩。总的来看,中国的银行体系、金融体系在控制风险的能力上,比以前已经有了很大的提高。

  记者:这是不是说,现在所有的金融风险都在可控的范围之内呢?

  张承惠:还没有这么乐观。要知道,随着宏观经济形势的变化,以及金融改革的加快,我们所面临的金融风险也在加大。

  从中长期来讲,未来的中国金融市场、监管层面和金融体制,面临着三个不可逆转的趋势。第一个趋势就是放松管制。我想在未来10至20年里面,放松管制是一个不可逆转的过程。这包括市场准入的管制、金融商品价格的管制和分业经营的管制。

  第二个趋势就是国家对金融机构的保护程度是在不断的减弱。在过去很长一段时间里,我们国家的金融机构受到政府严格、高度的保护,也正因为有了这样的保护,金融机构的信用风险才会不断增加。从现在的发展方向来看,保护措施开始逐渐下降。

  第三个趋势是对外开放。对外开放的大门既然已经打开,我们就不能再把它关上。根据这三个必然趋势,未来本土金融机构所面临的竞争压力会越来越大。

  风险管理体系尚不健全

  记者:那么对金融机构来说,风险点存在于哪些方面?

  张承惠:从眼下看,中国的金融机构至少面对六个方面的风险压力。

  第一,在当前全球金融市场动荡下,中国采取了偏紧的宏观政策,货币政策已经从“适度从紧”转为“从紧”,在这种情况下,股市和房地产市场的风险很可能会传递到银行体系。现在个人房地产贷款的金额差不多已经达到5万亿元,尽管银行在贷款的时候有30%的首付,这意味着理论上银行可以承担房价下跌3%的风险。但实际上,我觉得银行首席财务官(cfo.icxo.com)可能承担不了。因为如果银行在放贷时可能存在一些违规或违法行为,那么银行的风险承担能力就不到30%了。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“金融创新重点在于风险控制”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略