首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

金融创新重点在于风险控制

2008-03-07 15:20 来源:上海金融报  

  还有,股票市场也存在同样的情况。2007年股市的火爆,“财富效应”使得一些实业资本也进入了股票市场。我上次去调查的时候,发现许多民营企业家已经转让了股权资本,在股票市场火热的情况下,尽管监管部门严禁银行资金进入股票市场,但是已经有相当大数量的资金流入股市。在宏观调控政策继续紧缩的情况下,股市和房市一旦发生逆转,这些风险都将转移到银行体系身上。

  第二,大企业客户的竞争加剧也对商业银行体系带来了很大的金融风险。我们知道,商业银行的主要客户还是大企业客户,尽管商业银行纷纷提出口号要开始转型,要增加对中小企业的融资、扩大个人信用贷款,虽然战略转型的目标提出来了,但是真正要实现这样的转型还需要很长的一段时间。他们的主要客户仍然是大企业客户,那么就面临一个集团客户风险信用问题。中国的集团客户是相当大的,往往会通过关联交易,把银行的信用风险放大。关联交易或是非法担保有很多的方式,可以使关联交易“隐形化”,使银行不容易发现。在这种情况下,银行很容易出现多头受信、过度受信和受信额度分配不当这样的风险。

  第三,就是利率和汇率市场化的问题。利率和汇率市场化必然会带来金融产品的价格回归,目前对中国金融机构来说,对利率市场风险的管理水平和管理能力还是相当低的,应付市场变动能力不够。

  第四,就是金融脱媒的问题。由于资本市场和其它金融市场的发展,金融脱媒的效应正在显现,金融脱媒给银行产品的管理模式带来很大的挑战。现在,好企业都到资本市场去找钱了,剩下的就是中小企业。对中资银行来说,针对中小企业的风险定价机制、风险评价机制能力还不够。面对金融市场发生很大变化、客户群也发生很大变化的情况下,中资银行目前尚没有很好的应对策略。

  另外,外资银行带来了越来越多的压力。渣打银行在北京推出了个人无抵押信用贷款,在上海、广州、深圳已经推出过了,对商业银行来说,如果没有足够的风险控制能力,应该说是不敢做这个项目的。在中小企业市场,外资银行也显现出强劲的竞争力。比如汇丰银行就瞄准许多外向型中小企业,在浙江开展了很多业务。

  这种局面给中资银行带来很多的挑战。一方面,有很大一部分大企业客户、优势企业客户可能会被资本市场分流走,而潜在的未来市场比如中小企业、农村市场,由于缺少信用风险的控制能力,又迟迟不敢去占领。那么中资银行就变成既要面对风险压力,又要面对外资银行抢占未来潜在市场的压力。这个也是银行现在面临的现实问题。

  第五,实施“走出去”战略的问题。最近这两年,“走出去”开始成为国家战略,不仅仅是为了应对流通性过剩、人民币快速升值的需要,也是提高国家综合国力和中资企业国际竞争力的需要。

  从“走出去”实施情况看,中国目前对外直接投资的存量已经超过了1000亿美元,对外直接投资的流量也在200多亿或300亿美元左右。贸易和制造业快速“走出去”需要融资体系提供支持性服务的,现在中资银行的融资服务还是跟不上。中资银行面临一个两难的选择,第一个银行不敢对“走出去”企业提供融资支持,从过去的经验来看,“走出去”企业的项目大多数风险很大。但如果不为这些“走出去”企业提供融资的话,中资银行又面临着重要客户被外资银行抢走的困境。因为现在能够先期走出去的一般来说都是好企业或大企业。

  另外,金融机构自己也在“走出去”。2006、2007年,工行、建行、民生银行、中投公司、平安保险、中信证券等机构都在海外收购资产,金融机构自己在走出去了。当金融机构海外收购加快,“走出去”规模在扩大、提高,中国的银行怎么面对这样的新局面,是一个挑战。

  第六,是综合经营。随着改革开放的推进,分业经营的界限正在逐渐被打破。前两年金融改革的重要内容就是鼓励金融产品创新,而在金融创新的过程中,必然会带来综合风险。

  此外,银行如何驾驭企业跨行业经营、跨领域经营带来的综合经营风险,也是一个很大的问题。

  记者:那么你觉得,现在国内银行风控体系中比较薄弱的环节是什么?

  张承惠:其实,金融体制改革一个核心的目的就是建立一个有国际竞争力的金融体系,而这样一个金融体系的核心内容就是风险控制。

  现在,国有商业银行的风险管理体系不健全,一个表现就是现有的风险管理制度、办法操作性不是很强,系统性比较差。另外,很多商业银行还是依赖传统的、以财务报表为主的风险评价方式,还有的依赖外部机构做的风险判断。这种方式很落后,现在财务信息不完整性、失真性、滞后性的问题比较突出,以不完整性、失真性的信息为基础做的风险判断,必然会产生误导。同样的,过度依赖外部评级机构所做的判断也是不可靠的。风险评价、风险定价、风险监督、风险控制,应该成为今后所有金融机构工作的重中之重。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“金融创新重点在于风险控制”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容
 恰当选择财务风险管理策略