首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

CFO六大绝招化解职场危机

2008-03-13 08:59 来源:首席财务官  
职场江湖险恶,人尽皆知。作为公司机密核心掌控者的CFO时时处于群狼环伺之中也就不足为奇了。此时,除灵感乍现的职场急智可以将重重危机化解于无形之中外,苦练内功也是在职场中“长治久安”的不二法门。

    有时候真实的表达反而是更安全的。对于那些经常要在公开场合接受采访或者在机构投资者面前表态的CFO来说,面对的提问大多数都是极其尖锐的,而且往往也是老板不愿意说的。那么既不破坏谈话气氛又能降低职业风险的最佳办法就是降低答案中的有效信息含量,因为真话不是最危险的,信息量大的话才是最危险的,尤其是信息量大的假话。

    职场智慧四:指鹿为马,意在长远

    ★场景模拟

    有一次,一家旅馆公开招聘侍者,由于经济衰退,前来应聘的失业人员众多。老板灵机一动想了个歪点子做考题:“有一天当你走进客人的房间,发现一女客人正在裸浴。你应该怎么办?”

    众人都抢着回答,有的说:“对不起,小姐,我不是故意的。”有的说:“小姐,我什么都没有看见。”

    老板听后不停地摇头,这时一个小伙子走上前说:“对不起,先生!”

    结果他被录用了。

    ☆急智解读

    我们在全世界最著名的企业里也很难看到个性张扬的CFO,究其原因无外乎CFO这一职位所背负的巨大责任早已经将这个人群训练得保守而沉静,套用一句俗语是“茶壶煮饺子——心里有数”。首席财务官(cfo.icxo.com)如何读懂老板的意图,的确是一门大学问。比如老板名义上准备推行全面预算管理,实际上真实的目的是借助这一手段强化集权管理,在这种情况下,预算的过程并不重要,而预算达到的约束和集权的效果才是最重要的。所以CFO们不妨抓住时机,指鹿为马地配合老板的管理意图。

    职场智慧五:后发而不制于人

    ★场景模拟

    有一次,销售员、秘书和老板一起出去吃午餐。在路上,却意外发现了一个古董油灯。他们像阿拉丁一样摩擦油灯,结果果然有一个精灵从一团烟雾中蹦了出来!

    精灵说:“我通常都给别人三个愿望,所以给你们每人一人一个。”

    “我先!我先!”不甘寂寞的女秘书抢着说:“我要到巴拿马,开着游艇,自在逍遥!”

    噗!她消失了.

    “换我!换我!”正在郁闷中的销售员说:“我要在夏威夷,和按摩女郎躺在沙滩上,有享受不尽的生命之爱!”

    噗!他也消失了。

    “好了现在该你了!”精灵对老板说。

    愁眉苦脸的老板于是说:“我只希望他们两个立刻回到办公室,赶紧把手头的工作干完。”

    ☆急智解读

    由于CFO很难处于一个公司政治中的强势攻击地位,因此应主要加强防守能力的养成。如何做到“后发而不制于人”,的确是在高层会议中屡屡成为焦点的财务负责人纵横捭阖的核心能力之一。

    职场智慧六:不相信天上掉馅饼

    ★场景模拟

    当老婆刚刚冲完澡出来、老公正要开始淋浴时,门铃响了,在几秒钟的关于谁该去开门的争吵之后,老婆放弃了,裹了条毛巾急忙下去开门。她打开门,看见Bob,他们的邻居。在她还没开口之前,Bob就说:“如果你把那条毛巾拿下我就给你800美元。”老婆想了想,就脱下毛巾,赤裸地站在Bob面前,过了几秒Bob给了钱就走了。老婆兴奋她的好运,裹上毛巾上楼。她回到浴室,老公问她:“刚刚是谁呀?”

    “隔壁的Bob啦。”她回答。

    “很好,”老公说,“那他有没有把欠我的800美元还我呢?”

    ☆急智解读

    作为一个公司理论上最理性的高层管理者,如果在某种场合被老板发现CFO在理性思维上的欠缺的话,这个CFO在这个公司能走的路就很有限了。不要相信有傻钱不请自来,不要相信有天上掉馅饼的事情,是CFO不仅要从心底认同,而且必须从外表上时时刻刻表达出来的职业态度。这样一个CFO虽然不能说是优秀的,但最起码是让老板感到放心和踏实的。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CFO六大绝招化解职场危机”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为优秀的CFO
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 成功CFO必须避开的十大误区
 会计学子五大就业前景分析
 CFO变身CEO多的不只是一横