首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

中国企业境外并购如何规避风险

2008-03-13 14:27 来源:中国投资  

关键字:境外并购 财务管理 财务总监 职场 CFO 财务管理
    
  
 我国企业境外并购日渐活跃。据统计,2007年我国共发生84起跨国并购事件,其中披露金额的63起,总金额达186.69亿美元,比2006年的90.89亿美元增加105.4%。

    在84起跨国并购事件中,中国公司并购境外公司共有37起,比2006年的17起增加117.6%。目前,我国通过并购方式所进行的境外投资金额已经超过其他方式所形成的境外投资总额,成为我国企业境外投资的主导方式。过去5年间,我国企业以并购方式对外投资一直维持较快增长速度,但也不乏失败的并购案例。由于中国企业对外投资起步较晚,缺乏经验,“走出去”总体上还处于起步阶段,除在技术、管理、资金等方面的差距外,还有待于提高国际竞争水平,增强风险防范意识,善于处理企业发展与当地社会融合的能力等,从而需要我们更加理性地对境外并购投资进行风险管理。

  一、中国企业境外并购的宏观背景及主要风险

  改革开放以来,中国财富增长很快,但一直保持大量地引进外资,仍然是一个资本净输入的国家。由于贸易和资本的“双顺差”,中国外汇储备越来越多,必然导致外汇供需不平衡的状态,人民币升值压力巨大,主要通过3种方式进行缓解:一是把积累的外汇花出去,二是把国内需求降下来,三是调整汇率。目前中国政府主要采取第一和第二种方法的结合来应对人民币升值压力。其中,进口国外原材料、对外直接投资、境外并购等,是将外汇花出去的合理选择。

  无论是哪种经济体,保持长期“双顺差”和资本净流入都是不可能的。随着中国企业的资本、资金越来越多,资本、存款、外汇越来越富裕,由资本净流入向资本净输出转化成为必然,很多国家如日本、韩国都经历了同样的过程。其实,在国内的发达地区,早已进入到资本净输出的阶段,如东部富裕地区向中国西部、东北等地的资本输出,并进而转为向国外进行输出。考虑到中国经济崛起的宏观背景,伴随着越来越多中国企业的发展壮大,为充分利用全球资源优势和市场环境谋求更大发展,通过境外并购来实施走出去战略,提升其全球竞争力,将成为众多中国企业的战略选择。因此,中国企业“走出去”的步伐正在加快。

  在跨国并购活动中,西方国家并购中国企业为主的格局开始转为双向互动式的并购浪潮。通过中国企业境外并购和境外企业到中国并购的对比,就会发现二者存在很大不同。首先,中国企业境外并购的目标多为国外公司面临亏损的“瘦狗”(dog)业务;相比而言,跨国首席财务官(cfo.icxo.com)公司在中国并购的目标通常是国内的领先企业。其次,在开展境外并购活动时,中国企业呈现出对并购后的经营风险缺乏考虑的特征,而往往偏重于乐观地强调并购可能对其国际化进程带来的好处;而境外公司在中国市场的扩张活动则呈现出更为谨慎和系统性的特征,包括在并购后的品牌运作等方面都有战略性的规划和系统研究。

  我们认为,中国企业境外并购的高潮还远没有到来,主要存在以下障碍:(1)中国经济发展阶段造成的企业能力差异,突出表现为经济实力的差异,决定了中国企业无法成为境外并购的主宰力量。当代跨国并购的主体仍然是发达国家的工业化经济,其中美国与欧盟两大经济体实际上主宰着全球并购资本流动;产业结构存在的差异,决定了中国企业境外并购的主体产业与国际产业并购趋势相悖。当代国际并购的主体产业为第三产业,这与发达国家产业结构的3-2-1特征相一致。我国的工业化尚未完成,产业结构刚刚完成“非农化”的演进阶段,呈现强烈的2-3-1结构特征,第三产业的国际竞争力还非常薄弱,难以加入国际并购主流产业;并购经历存在的差异,意味着中国企业总体上缺乏整合并购企业的经验。企业并购在西方工业化国家已有100多年的历史,西方大部分企业是在经历了频繁的国内并购之后才涉足跨国并购的。相比之下,目前我国尚未掀起国内企业并购热潮,企业普遍缺乏整合的经验。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中国企业境外并购如何规避风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容