首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

中国企业境外并购如何规避风险

2008-03-13 14:27 来源:中国投资  
(2)仍处于转型经济中的中国企业,制度转型尚未完成,与当代跨国并购主体企业之间存在许多差异,主要表现在:一是我国企业的境外并购以国有企业为主,这与全球私有化浪潮背道而驰,由此制约了中国企业的国际扩张空间;二是我国民营企业的规模普遍偏小,很难进入跨国并购主流企业之列,也不大可能发起强强联合的并购。(3)政府管理体制尚待完善,专业配套服务能力有待提高,如政府核准及备案制度有待完善,金融服务系统有待加强,企业财务、金融保险、法律、审计、培训及行业商会等机构能力有待加强,这些均增加了中国企业境外并购的风险。

  在境外并购的诸多风险中,最突出的是政治风险、法律风险和财务风险。中国企业境外并购的风险主要体现在以下方面:

  1.政治风险。这与东道国的政府政策变化等行为有关,包括征收、国有化、战争以及恐怖活动等政治暴力事件。联合国贸发会议秘书长鲁文斯•里库佩罗指出:“随着国际环境的不断变化,传统的市场、自然资源和廉价劳动力因素对跨国公司的吸引力正在减弱,政策的放宽、技术进步和不断演变的公司战略正成为影响跨国公司的三大主要作用因素。”这也表明,与政策变化有关的风险成为并购能否成功的重要决定因素。

  2.法律风险。境外并购的最基本形式是股权转让(share deal) 和资产转让(asset deal)。并购的股权转让应转让企业的全部或部分股权,使并购者成为企业新的所有者,资产转让则是将整个企业或其部分作为物产转让。转让的形式不同,所适用的法律也不同。国内企业由于缺乏对国外法律体系的了解,往往以中国式的理解方式看待境外问题,就会屡屡碰壁。如在国外解雇员工要有工会的同意;跟税务局搞好关系并不能带来企业减税的利益;政府官员的口头许诺无法兑现,具体执行人只认法律不认高官;碰到一点小事就会有法庭传讯,而且案件审理往往需要很长时间等等。目前世界上已有60%的国家有反托拉斯法及管理机构,但管理重点、标准及程序各不相同。为了应对相关程序,往往使得并购过程旷日持久,需要花费高额的法律和行政费用,增加并购成本。

  3.财务风险。由于中外财务会计制度存在差异、投资回报预测假设条件存在缺陷、涉税风险及其他未登记风险、有形与无形资产的定价、融资成本等财务风险,致使一些并购项目缺乏财务风险防范对策,造成日后企业亏损,难以实现预定的并购目标。我国企业并购的国外企业,往往要么是存在巨额亏损,要么是其部分业务正在走下坡路,中国企业完成并购后,还要面临弥补亏损的风险,从而加大财务风险。境外并购的核心问题是资产评估和投资回报问题。对于并购标的资产如何评估,不同的会计标准和不同的评价角度,结论往往大相径庭,需要有丰富的经验和洞察力。

  4.整合风险。有关研究表明,80%左右的国际并购失败案例直接或间接源于企业并购之后的整合,而只有20%左右的失败案例出现在并购的前期交易阶段。因此,企业并购交易的结束,并不意味着并购的成功,相反表明企业开始进入真正的风险爆发期。中国企业对国际知名公司的并购,如联想并购IBM、TCL并购汤姆逊和阿尔卡特等,都面临着如何应对双边文化和民众观念上的差异,解决诸如语言、法律等方面的问题,以及相关的管理方式、运营机制等方面存在的差异,被并购方员工对前景的担忧及管理团队的抵触情绪等,都增加了整合的困难。

  5.人才风险。并购方首先要面临来自目标企业人员流失的压力。由于并购方在管理风格和制度上与目标企业存在差异,目标企业员工会产生前途莫测的感觉,而且并购活动往往会不可避免地受到竞争对手的极力打压,导致关键的科研和营销人才的流失。同时,国内并购企业自身往往缺乏国际性人才,在进行境外并购后会加剧人才缺失的压力。能否有效解决人才问题,会直接影响到企业的并购整合与长远发展。

  6、客户流失风险。企业往往希望通过进行境外并购来获取被并购方的研发力量、销售渠道、客户资源、全球网络等,但并购完成并不意味着这些目的就能如愿以偿。获取被并购方的原有大客户往往是并购方的主要目的。国内企业在完成并购之后,首先要解决如何继续为新市场的客户提供服务的问题。国内企业往往由于缺乏经验,缺乏与国外大客户的沟通技巧和理解客户需求的能力,从而失去客户的信任。当然,客户的流失并不意味着此次并购是成功还是失败,一定的客户流失是正常的,但应设法防止客户的继续流失。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中国企业境外并购如何规避风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险
 如何把财务风险“扼死在摇篮里”
 警惕财务风险中的“四高”
 风险管理:唯有完善才能从容