首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思

2008-03-19 09:06 来源:第一财经日报  

关键字:法兴银行 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    法国财政部长拉加德表示:“非常清楚的是,法兴银行的内控机制并未发生作用,而且那些发生作用的(机制)也并未继续得到恰当的调整。”
  
  法国兴业银行(下称“法兴银行”)49亿欧元欺诈案件已然进入司法程序,一位不愿透露姓名、正在为法兴有关项目工作的人士向记者表示,法兴银行上上下下对此事均三缄其口,甚至在巴黎的经济界,没有人愿意讨论此事。
  
    伴随法兴银行第二位员工被传讯,以及盖维耶尔的最新听证证词曝光,案件正在向“是否一人所为”推进。有消息人士称,调查人员决定检查法兴银行所有与盖维耶尔有业务联系的人。

  案件还未完结,法兴银行内部风险控制的危机已然引发市场的强烈不满:美国时间3月19日,华盛顿律师事务所“科恩、米斯坦、豪斯得与托尔”(Cohen Milstein Hausfeld and Toll)发表声明,就法兴银行在美国次级债风险敞口以及其交易员对投资者误导造成的巨大损失,向美国纽约联邦法庭提起诉讼。

  巴黎检控方寻找同党

  经历了3月14日的聆讯,法国法院将决定是否容许盖维耶尔保释外出的裁决推迟到昨日(18日),并作出了准许其保释的裁决。不过法国检控方则期望可以继续拘留盖维耶尔,以防止他跟同伙联络或出现串供行为。

  因而问题的焦点聚集到“49亿欧元的内部违规交易是否一人所为?”

  法兴董事会2月20日向本报出示了《进程报告》(下称“报告”),该报告由法兴特别委员(Special Committee)起草,其中坚称“在调查的这一阶段,还没有发现盗用资金方面,内部或外部共谋犯的证据。”

  《报告》同样显示,特别委员会的调查将在“更广泛的范围内”持续进行,不会局限在欺诈案始作俑者的行为活动方面。

  在法兴案中,进行调查的组织分别为董事会指派的进行内部审计的法兴特别委员会,对法兴银行股份的金融信息和市场进行质询的法国金融市场监管机构——法国金融市场管理局(AMF),以及从1月28日由巴黎金融队开始进行的司法调查。

  其中,巴黎检控方分别在3月12日清晨搜查了巴黎郊外拉德芳斯的法兴银行总部并带走法兴现金证券交易部门29岁的马努·扎布然尼柯以及在2月7日传讯了法兴旗下“新边缘” (New Edge)期货业务代理公司32岁的经纪人巴科尔;因未获授权违规操作而给法兴银行造成49亿欧元损失的犯罪嫌疑人盖维耶尔,则自2月8日起一直被羁押在狱中。

  两次对于涉案人员的传讯证据主要来源于网络信息,例如邮件和聊天信息。例如,有媒体报道,扎布然尼柯被传讯是因为他参与了盖维耶尔部分交易的处理过程,警方对他与盖维耶尔之间的电子邮件和大量电话往来持有疑问。

  而对于巴科尔的传讯证据也有赖于他与盖维耶尔的聊天记录。

  有消息人士称,调查人员决定检查法兴银行所有与盖维耶尔有业务联系的人,以便查明他是怎样做到在那么长时间里成功躲过监控系统的。

  其他“内鬼”

  巴黎检察官们始终担心盖维耶尔在法兴一案中存在同伙,协助其绕开银行控制,从而设下500亿欧元的非授权头寸。他们在一份6页的文件中反对其保释请求,文件称,法兴银行雇员的证词与盖维耶尔的证词产生矛盾。

  在上述文件中,盖维耶尔告诉调查者,上一个春季时,他组内一位助理最少在他们的主管电脑上做了一次巨大的虚假交易,而主管艾瑞克·科戴尔(Eric Cordelle)则看在眼里。

  但是,据此法庭文件显示,在3月6日的一场听证会上,科戴尔否认了盖维耶尔的断言。科戴尔表示,他的电脑上都没有进行交易的软件。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?
 上海宏盛老总因诈骗被刑拘
 兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示