首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思

2008-03-19 09:06 来源:第一财经日报  

  盖维耶尔声称,从2007年3月或4月开始,“科戴尔要求他的助手,托马斯·木噶(Thomas Mougard),输入虚假交易”,而木噶则“执行其指令”。

  木噶否认了他知道正在进行虚假交易,但是他承认在使用盖维耶尔的电脑,可能进入一些交易。上文所述之文件,包括盖维耶尔,科戴尔和其他在法兴银行Delta One衍生品交易部门工作的员工的证词由巴黎检控方呈交巴黎法庭。

  在法国法律下盖维耶尔可以被拘留4个月。维斯表示,那时,无论是否调查已经得出结论,他都将被释放。

  因违规操作而给法兴银行造成49亿欧元损失的犯罪嫌疑人盖维耶尔自2月8日起一直被羁押于监狱中,他一直试图获得保释;如若罪名成立,盖维耶尔则面临着5年的牢狱之灾以及37.5万欧元罚款。

  控制风险文化的滋生

  “现在事态呈现出,法兴银行实际上在授权一种风险文化的滋生,而这种文化侵害了其股东的利益。” “科恩、米斯坦、豪斯得与托尔”合伙人史蒂文·通费尔一席话道出市场对于法兴银行内部控制的质问。
 
   法国财政部长拉加德也在向总理菲永递交的关于法兴银行欺诈案的评估报告中表示:“非常清楚的是,法兴银行的内控机制并未发生作用,而且那些发生作用的(机制)也并未继续得到恰当的调整。”

  为此,拉加德表示:“法国兴业银行的事件无疑将促使整体金融机构间——权威机构与协会——激烈的讨论,用以辨识最佳惯例并建立防范市场交易操作风险的制度规则。”

  在报告中,拉加德提出六项建议,其中主要包括:

  首先,加强信用机构的内部控制程序。拉加德谈道:“敞口监督现在更多的聚焦于净头寸,应该在反映机构金融承诺内容的总名义数额(gross notional amount)上给予更多注意力。” 

  “对于每一个交易员的每一个交易,都要有恰当适合的审计记录;不寻常的交易、过程错误以及交易取消应被严格地辨识和分析。”拉加德建议。

  与此同时,“柜下衍生品交易应被赋予更紧密的注意,特别是在合约方面。为此,应最大范围促进使用标准合约。”

  其次,全面的介入风险管理。“考虑到所实施交易的复杂性,信用机构的管理层应该设立一些包括独立成员在内的委员会,以管理风险和内部监控事务。”拉加德表示,“内部报告系统也需要被改进,以能始终满足不同的管理和监控层面对于信息披露的需要。这些报告应融会定量风险计量和定性估测,以确保疑似行为的本质同其风险和行为结果密切相关。”

  再次,调整对于银行和金融机构适用的惩罚方式。“银行委员会对于最大的金融机构可以实施的最大罚金是500万欧元,考虑到在这个领域的危险,以及在建构有效内部控制系统方面的投资,这个标准太低且应该被提高。”

  与此同时,她还呼吁在国际层面提出即在欧洲以及国际范围内尽快开展加强金融系统内部控制、防止内部欺诈的讨论等几项建议。

  “除系统和工作程序的设置之外,这些提议旨于捕捉人为因素的重要性,以防止并探测出异常和非常规行为所产生的操作性风险。”拉加德表示。

  对此,在向本报出示的声明中,法兴银行方面表示,他们已经立即对监控系统采取更正措施,并主要在以下三个方面得到立即执行:“通过有力的确认措施(生物性方法)强化IT安全管理,首席财务官(cfo.icxo.com)加快制定现有的进入安全和安全审核的结构性方案;重新构筑控制和预警程序,这些措施将主要确保相关信息在不同部门和不同管理级别之间合理循环确认;强化机构组成和操作风险预防系统,以发展出交互对应的管理结构,来更好管理包括人力资源方面在内的欺诈风险。”

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?
 上海宏盛老总因诈骗被刑拘
 兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示