首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

小康家庭如何进行财产保值和增值

2008-03-19 14:37 来源:《钱经》  

关键字:理财 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    每个人都有自己的理财故事,虽然林锋先生的创富和财富保值之路并不是人人可以复制,但是他理财的思路却是可以参考的。

  通过勤奋和抓住发展机遇,首先是节俭储蓄投资的本金,其次在投资上先谋后动,非常理性看待自己的资产管理,善用有专长的人士,各自分工。始终只做自己熟悉和有把握的事情。而这些年来的创富理财智慧是否值得我们去细细咀嚼?真的要富起来,是需要有眼光、洞察力,还需要在深思熟虑中,坚持去执行。

  他,林锋先生,现年50岁,广东佛山南海人,现为当地一灯具生产公司老板,年销售额愈千万,年收入达到两百多万。

  从20年前的一名灯具制作工人,到现在成为人人羡慕的百万富翁,他是怎么踏上中国改革开放的列车,是怎么规划自己的财富道路?在他成功致富的背后,又是谁为他保管财富?

  本文让我们一起走近一位白手起家的私人企业主创富保值的20年。

  林锋先生家庭介绍:

  林锋先生,现年50岁,广东佛山南海人,现为当地一灯具公司老板,拥有自己的灯具生产工厂,年收入达到两百多万。

  林太太,现年45岁,全职太太。

  大儿子:20岁,大学三年级学生。

  小女儿:13岁,初中一年级学生。

  双方父母健在,健康良好,皆与林锋一家分住。

    家庭资产负债表                    单位:万元

    2007.12.31

  备注:一家现住2000年买的南海桂城区某一别墅楼,价格70万;1995年曾在南海某乡自盖四层楼房,给父母和林锋的妹妹一家居住,造价20万,现在房价均上涨很高,表中是市价。林峰和太太各有100万的重大疾病保险和100万的长期终身寿险。

    林锋的创富与财富保值之路:

  第一步: 创造财富, 只能自己开工厂

  我没什么文化! 读完高中, 就进入社会, 但什么工都做,从来不挑什么活!

  80年代初, 有个亲戚是做电工的, 就教我做, 后来做电镀、做风扇,那时没有空调,风扇好卖呀!白天黑夜的干,毕竟是赚手工钱。

  87年,我跑到中山市学做灯具,做了两年,老板赏识我的技术,叫我去管工人。有时,也带上我和别人谈生意。那时,真是辛苦,灯具和风扇不同,要求设计,自己大老粗,哪懂什么设计。唯有晚上向老板花大价钱请来的设计师,请教学习,才能解决制作技术上的问题。白天,就叫工人做,晚上又去和买家谈买卖,每日十几个小时,除了睡觉外,全是工作,做梦都是灯具。

  那时,也亏得老板待我不错,在同行中,我的收入是不错的。不过,我不舍得花。每次一发薪,都让老婆存起来。主要是有压力,上有老,下有小,三十几岁的人,天天还要做十几个钟头,我就想,这样还可以做多少年?辛苦钱,留给以后用,可能也就帮助形成了节俭的生活习惯。

  那时,我跟着那个老板好几年了,看他赚了不少,自己又学了不少东西,但是要考虑赚到长久的钱。我没读什么书,不可能像别人去机关做,拿安稳舒服的薪水,我唯有靠自己的一点点技术,踏踏实实去做自己可以做的事情。就产生个念头,就是不如自己回南海开个灯具小工厂,像老板那样去挣钱,但我可不是心血来潮,当时谈生意,我就发现有不少买家都是南海的,应该有市场的。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“小康家庭如何进行财产保值和增值”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领单身贵族应该怎样理财
 通胀情况下,信心应何在?
 理财教育:从娃娃抓起
 小家庭,巧投保
 你是否准备好了养老
 再婚家庭应当如何理财