首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

中石油难破局:收入增长PK成本上升

2008-03-20 09:03 来源:第一财经日报  
关键字:中石油 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    3月19日下午,中国石油天然气股份有限公司(香港交易所代码:0857,上海交易所代码:601857,下称中石油)在香港发布2007年业绩,营业收入约为 8350亿元,比上年增长21.2%;净利润为1552亿元,同比仅增长3.9%;基本每股收益为0.81元,同比小幅增长2%。
   
    中石油在公告中称,营业收入增加的主要原因是,原油、天然气及成品油等主要产品价格上升和销售量变化以及中石油扩大市场。不过,由于原料油及外购油产品等价格上涨及外购量增加,中石油采购成本、服务及其他支出较上年大幅增加,由2711.23亿元增至3707.4亿元,涨幅为36.7%,其中雇员酬金成本从2006年的391.58亿元增加至506.16亿元,涨幅近30%。
   
    2007年,中石油油气总产量为11.1亿桶油当量,其中原油8.388亿桶,油气操作成本为7.75美元/桶,比2006年上升15%。
   
    由于人民币对美元升值等综合影响,中石油2007年外汇净损失为8.66亿元。
   
    瑞信在3月11日发布的报告表示,中国的资源税长期偏低,如果资源税上调将会降低中石油长期业绩增长的预期,因此,中石油的成本可能成为关注焦点。瑞信给予中石油 “中性”评级。
   
    不过,招商证券石油化工分析师裘孝峰表示,在国内成品油价格低于国外成品油价格的情形下,中石油成本上升,一部分是货币增值引起的,还有一部分是通胀引起的,是整个经济体的问题,并非仅与企业层面相关。
   
    同时,裘孝峰认为,在进入国际油价超高时代后,国家会重新考虑政策制定,会重新考虑资源税的出台,特别收益金起征点也可能会提高。
   
    花旗3月17日发布研究报告称,将中石油净利润预测下调了42.%,以反映其炼油板块增加的损失,花旗还将中石油2008年和2009年的炼油盈利预期分别减少了4.5%和1%。
   
    不过,花旗仍给予“持有”评级,但表示不认为中石油“极具价值(outstanding value)”。
   
    公告显示,2007年中国国内原油进口持续增长,全年进口量达到1.59亿吨,比上年增长14.4%,国首席财务官(cfo.icxo.com)内原油产量和原油加工量分别为1.86亿吨和3.06亿吨。2007年中国成品油表观消费量为1.86亿吨,增幅6.9%。但是国内的成品油价格仍受到国家宏观调控,国内汽、柴油价格全年平均出厂价格低于国际市场价格,与新加坡进口到岸完税价格相比,汽油每吨低1225元,柴油低1513元。
   
    裘孝峰表示,国际油价不会骤降至80美元/桶以下,成品油价格不上调,供给双方的行为被扭曲,需求被放大,供给方亏损,油荒就会愈演愈烈。
关键词:            

  评论 文章“中石油难破局:收入增长PK成本上升”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中铝:以国内外并购称霸“钛”行业
 西门子季度利润为何大缩水?
 中国网通要A股上市?
 北京银行拟筹150亿 周二网上申购
 广东移动半年大赚100亿 每天收入超1.5亿元
 家乐福作价3.9亿美元出售瑞士业务