首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

中铝收购力拓股权:增持还是减持?

2008-03-20 09:07 来源:财经  

关键字:中国铝业 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    3月19日,在中国铝业股份有限公司(下称中国铝业)2007年年度业绩报告会,董事长兼首席执行官肖亚庆在回答记者提问时表示,力拓(Rio Tinto)目前的股价表现,令中铝公司增持力拓股权的可能性大于减持,不过他声称将会在与美国铝业(Alcoa,下称美铝)达成共识之后,才会有进一步的行动。
  
    今年1月31日,中国铝业的母公司中国铝业公司(下称中铝公司)联合美铝,斥资140.5亿美元从公开市场收购力拓(Rio Tinto)英国上市公司Rio Tinto Plc(下称“力拓英国”)12%股份,从而获得力拓约9%股份,介入到必和必拓(BHP Billiton)收购力拓的全球矿业第一大并购交易中。

  不过,自中铝公司入股力拓之后,必和必拓和力拓的股价均有所下跌。中铝公司当时所支付的收购价格接近60英镑/股。3月18日,力拓英国收盘价为52.73英镑,比中铝公司的收购价下跌已超过10%,这意味着中铝140.5亿美元投资账面亏损已经超过14亿美元(约为100亿元)。

  “鉴于现在的价格比我们当时收购的价格要低,所以增持力拓的可能性比减持的可能性要大得多。”肖亚庆说,“至于增持的目标为何?是15%以上,还是15%以下?我们没有明确的目标”。

  肖亚庆同时担任中铝公司总经理职务。他在此前接受记者访问时亦表示,入股力拓乃是战略性投资,不能以一时价格涨跌来衡量。他并称未来会根据价格和形势变化,“完全有可能再继续增持(力拓股份)。”

  根据中铝公司与美铝所签订的备忘录,双方最多将收购14.9%力拓英国股份。根据英国和澳大利亚监管规首席财务官(cfo.icxo.com)则,收购力拓英国股份超过15%,将需要获得英国和澳大利亚两地监管机构批准。

  记者采访的投行人士分析认为,中铝公司和美铝最终只买到12%,是考虑到股价下跌时,留有继续增持力拓股份的可能。

  不过,肖亚庆在当天表示,因为暂时没有增持,所以也没有向英澳两国的监管层递交申请。

  肖亚庆在发言时提到,中国铝业和美铝的合作项目广西百色苹果铝业公司(下称苹果铝)谈判依然在继续。但他强调,苹果铝项目对于两家公司的合作战略而言,不再是最重要的项目。

  “以前我们的谈判局限于苹果铝这样具体的项目,现在谈的是两家公司从战略上怎么更好地结合在一起。我们在找这个结合点。我们两家一定会不断地进行讨论。投资力拓就是我们长期接触的结果”。

  尽管外界不乏猜测中铝公司入股力拓是为了挫败必和必拓收购力拓计划,但是肖亚庆明确表示,入股力拓与中铝公司成为国际一流的多金属矿业公司的发展方向相契合,是基于中铝公司和美铝对于力拓盈利能力尚待开发的共识,也是一种谋求商业回报的投资。

  中铝公司入股力拓以后,力拓董事会于2月6日拒绝了必和必拓提出的以3.4股必和必拓换1股力拓股票的收购方案,必和必拓则未言放弃。新的收购方案一旦产生,就必须要经过最大股东中铝和美铝的同意。

  肖亚庆表示,2008年公司将进一步谋求境内外并购扩张的发展战略,尤其是在海外。我们会考虑自身的资产总额和银行可以提供融资的额度的前提下,量力而行地进行投资。”肖亚庆说。他并表示,所收购的非铝产业是并入上市公司还是单独分拆上市,各种可能性都会一一加以考虑。

  肖亚庆在发布会上还证实,中铝公司出资10亿元人民币,参股即将在上海挂牌成立的大飞机制造公司5%的股权。

  肖亚庆在记者会上表示,铝的一大用途在于飞机制造业,中国目前自主研制商用飞机的力量依然薄弱,他看好飞机制造业在中国的发展,希望通过这一参股提升产品附加值,使中铝成为高水平铝产品供应商。

  2007年,中国铝业营业额为762亿元人民币,比2006年度增长了17.5%;净利润为102亿元人民币,比2006年下降了13.5%。肖亚庆解释说,这主要由于公司主要产品之一氧化铝的平均销售价格下降所致。公司调整发展战略,近两年进行大量的原铝资产并购,使原铝产量大幅度增加,并采取了节能降本措施,基本弥补了价格因素带来的影响。

  中铝董事会建议派发2007年末期股息,每股0.053元人民币,但需获得股东大会的批准。

  高盛和瑞信发表的报告显示,中铝2007年的业绩虽然表现低于市场预期,但公司正在经历转型的过程。高盛报告称,2008年,中国市场铝可能供不应求,中国可能成为铝进口国。高盛对于中铝H股的评级是“买入”,瑞信则给出“中性”的评级。

关键词:            

  评论 文章“中铝收购力拓股权:增持还是减持?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德意志银行增持华夏公司股权
 国美:推降价风暴 最高降幅过50%
 五粮液:三年内实现整体上市
 百度:未来财计剑指何方?
 联想连续七日回购集团股票
 贵州茅台07年利润增长81.95%