首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

中国平安:融资21.5亿价钱很合理

2008-03-21 08:58 来源:第一财经日报  

关键字:中国平安 财务总监 首席财务官 基民 CFO 财务管理
    
  
    中国平安高层昨日表示,该公司再融资计划何时正式实施并无时间表。而21.5亿欧元入股富通投资管理公司的资金源于自有资金,此次所出价钱是合理的。

  价钱是合理的

  在上海举行的业绩说明会上,中国平安董事长马明哲表示,再融资计划何时实施目前暂无具体时间表,会根据市场承受能力的情况来决定发行的时机和规模。 
  
    3月19日,中国平安的新收购计划随年报同时公布。平安宣布已经与富通集团达成协议,拟以21.5亿欧元(约合人民币238亿元)收购富通投资管理公司合并荷兰银行资产管理公司后的新公司50%股权。

  中国平安总经理张子欣称,该集团用于收购的资金来自集团自有资金,这一收购活动究竟能产生多少投资回报,目前还不能很明确地给出,需要等到收购活动结束,但可以明确的是,平安集团这次的收购活动所给出的价钱是合理的,能够体现双赢。

  张子欣还表示,由于资产管理业务不需要太多的资本金,因此未来的分红比例可能会比较高。

  东方证券保险行业分析师王小罡认为,本次收购符合平安的战略规划,并有望加强公司的资产管理能力。富通投资的管理资产规模达2400亿欧元,而中国平安目前集团资产仅为人民币6913 亿元。

  不过,一些行业分析师对此给出了另外的看法。南京证券行业分析师王耀柱认为,就本次21.5亿欧元的收购来看,与平安集团再融资的计划相比明显较少,也远远低于此前市场预期收购英国保诚集团的1000多亿元的需求计划。

  他认为,中国平安2007年现金净流入为526亿元,经营性活动现金净流入为264亿元,凭借其自身资金流可以实现收购行为。据此分析,平安集团很有可能有其他的后续收购兼并行为。

  在昨天的记者会上,马明哲表示,中国平安对海外并购持开放态度,至于收购业务,将不局限于保险及资产管理,他同时会考虑在银行业的并购商机;至于中国平安的银行业务,他倾向于未来以自然增长方式进行拓展。 

  此前市场一直有传言称,平安集团正在努力寻求机会在国内设立一家基金公司,收购富通投资是否意味着平安集团可能会放弃设立基金公司的计划?

  马明哲对此并没有给出明确的说法,仅表示收购富通投资管理公司能加强平安集团在资产管理方面的实力,但“和富通投资合作的同时,我们也会考虑平安集团在中国发展的具体需求”。

  对亏钱投资者说抱歉

  由于各种因素的影响,目前中国平安在A股市场上股价离去年10月24日创下的149.28元高点已经相去甚远,部分投资者有相当多的抱怨。

  在回答记者提出的“有什么建议和忠告给这部分投资者”这一问题时,马明哲称,由于国际资本市场变化相当大,A股也出现了很大的波动,“股价的上上下下是正常的,对于那些购买了平安首席财务官(cfo.icxo.com)股票而没有赚到钱的投资者,我们也只能感到很抱歉。”

  虽然中国平安去年的业绩增长强劲,但仍然无法抵挡投资者对于今年中国保险业盈利的担忧。中国平安和中国人寿一起,成为昨日香港市场最主要的被抛空对象之一。中国平安抛空额4.48亿港元,占抛空总额5.27%,亦占其股份成交的33.19%,两只股票收盘均下挫超过6%。 

  香港当地券商大华继显董事梁伟源对本报记者表示,受A股表现疲软影响,香港投资者担忧内地保险企业今年业绩将会远逊于去年,因此纷纷抛售内资保险股。 

  此外,根据中国平安年报披露,该公司于2004年设立的长期激励计划于2007年首次支付首期。据披露,平安高层2007年度共派得薪酬计人民币2.82亿元,较往年同期增长约122%。

关键词:            

  评论 文章“中国平安:融资21.5亿价钱很合理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家乐福将花落LVHM?
 平安拟21.5亿欧合并富通投资50%股权
 德国电信以25亿欧元收购希腊电信20%股份
 摩根大通拯救了贝尔斯登?
 疑有黑幕 邓普顿拒绝现金收购建议
 中行参与竞购印尼国际银行控股权