首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

平安信托9.6亿拍许继集团

2008-03-21 08:59 来源:第一财经日报  

关键字:中国平安 财务总监 首席财务官 基民 CFO 财务管理
    
  
    中国平安(601318.SH,2318.HK,下称“平保”)正在国内外两条战线同时展开收购战。继平保宣布收购富通资产管理公司50%股权后,平保持股99.88%的旗下子公司平安信托,昨日以9.6亿元拍得中国最大输变电设备制造商许继集团的全部股权。
  
    此次拍卖标的为许昌市政府持有的许继集团65%股权和许继集团工会委员会持有的许继集团35%股权,股权拍卖为许继集团国企改制和引进战略投资者的一部分。拍卖在河南许昌举行,昨日上午10时开始,10时30分左右结束。拍卖人宣读拍卖规则耗时20分钟,而实际竞拍过程只用了大约10分钟。

  据在拍卖现场的人士介绍,与平安信托竞争的只有一位不愿公开身份的神秘竞拍者。双方以8亿元挂牌价起价,在8亿~9.4亿元之间,双方以每次递增1000万元交替叫价。当神秘竞拍者举牌9.1亿首席财务官(cfo.icxo.com)元时,平安信托突然举牌至9.5亿元,随后神秘竞拍者以9.55亿元叫价,平安信托紧随着叫出9.6亿元,并最终以此价格落槌。神秘竞拍者以500万元之差落败。

  许昌市政府、许昌市国资局相关人士均以“事先有保密协议”为由拒绝向《第一财经日报》透露神秘竞拍者的身份。当询问竞拍者是否为中国人寿时,许昌市政府、许昌市国资局相关人士未予否认。

  许继集团是许继电气(000400.SZ)最大股东,持股29.90%。以去年9月30日为基准日,许继集团总资产(不包括铁矿、剥离的非经营性资产)为460539.37万元,总负债为398004.35万元,净资产为62535.02万元。许继集团还是中原证券第二大股东。

  许继集团的国有股权转让公告开出的八大受让条件中,规定意向方实际控制人资产不小于100亿元,并为许继集团提供金融服务,且提供不少于40亿元长期资金支持。这些条件对受让方资金实力的要求可谓苛刻。

  目前尚不清楚平安信托收购资金的具体来源。记者昨日未能就此联系到平保和平安信托。

  公开资料显示,截至1月23日,许继电气累计对外担保达约4.07亿元,占公司一期经审计净资产的20.08%。

  业内人士分析,平安信托的入主将为许继集团带来资金支持,从而解决其高负债的难题;同时,也将间接解决旗下的许继电气资金紧缺的现状。

  由于许继集团股权转让事宜,许继电气自1月21日起停牌至今,停牌前以涨停收于26.18元。许继电气今日公告了此次拍卖的有关情况,将继续停牌。

关键词:            

  评论 文章“平安信托9.6亿拍许继集团”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国平安:融资21.5亿价钱很合理
 家乐福将花落LVHM?
 平安拟21.5亿欧合并富通投资50%股权
 德国电信以25亿欧元收购希腊电信20%股份
 摩根大通拯救了贝尔斯登?
 疑有黑幕 邓普顿拒绝现金收购建议