首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

银行系高管年薪到底有多高

2008-03-21 09:15 来源:上海证券报  

关键字:高薪 高管 财务总监 首席财务官 基民 CFO 财务管理
    
  
    银行行长们一年到底拿多少薪水?每年的一度的上市银行公布年报之时,这一问题便格外引人关注。截止今日,已经公布的7家上市银行2007年年报,深圳发展银行董事长兼首席执行官纽曼以2285万元居榜首。

    利润增长带动

    银行高管薪酬猛增

    自浦发银行首家披露年报至今,已经陆续有民生银行、华夏银行、招商银行、深发展、兴业银行、交通银行等七家上市银行公布了年报,除交行对高管工资“守口如瓶”,没有透露相关具体信息之外,其他六家股份制银行或多或少都披露了高管薪酬状况。在各家银行净利润大多保持60%以上的增长的情况下,银行高管们的工资也是水涨船高。据记者粗略统计,2006年这六家上市银行的高管中,年薪在300万以上的仅有3人,分别是深发展董事长纽曼、招商银行行长马蔚华、民生银行董事长董文标。今年年薪超过300万的银行高管人数达到10人以上,仅民生银行就有9位高管税前年薪超过500万。

    千万富豪首现

    纽曼身价最高

    去年,深发展董事长兼首席执行官纽曼以税后995万的年薪高居上市银行高管收入榜首,今年纽曼可能又要笑到最后了。根据深发展年报披露的情况,今年纽曼的年薪又有实质性提高,税前收入高达2285万元,占了深发展本年度在公司领取报酬的14位高管薪酬支出的近49%,也就是说纽曼一人拿的工资几乎相当于其他所有高管薪酬之和。尤其值得一提的是,今年华夏银行32位高管的总计薪酬支出也仅有1754.52万元,远低于纽曼一人的薪酬,而从净利润上来比较,2007年华夏银行净利润21.01亿元,深发展为26.50亿元。
   
    除了纽曼晋升千万富豪级银行高管之外,另外两名来自民生银行的高管也有望进入千万阵营,民生银行2007年年报披露,该行有两名高管税前薪酬在1000万——2000万之间。
   
    民生、招行高管日子“殷实”
   
    深发展董事长兼首席执行官纽曼
   
    虽然纽曼董事长的薪酬暂居榜首,但是深发展高管的年薪出现了明显的断层,500万-2000万出现空缺,大部分高管税前年薪在100万-500万之间,其中100万-300万之间有3人,300万-500万之间有4人。
   
    而与深发展相比,招商银行和民生银行高管薪酬曲线则要显得平滑些许。招商银行26位本年度在公司领取报酬的高管税前薪酬支出共计5319万元,其中 100万-300万之间有8人 、300万-500万2人、 500万-1000万 4人、另有12名高管年薪在100万以下。除了薪酬之外,招行还首席财务官(cfo.icxo.com)在2007年实行H股增值权激励计划,多名高管获H股股票增值权激励,其中行长马蔚华获授股票增值权30万份,在招行股价的强劲表现之下,马行长或将身价倍增。

    民生银行是今年最有可能造就千万富豪的上市银行,根据年报披露,该行高管税前薪酬在1000万-2000万之间的有 2人、 500万-1000万 7人 、100万-500万3人 、100万以下20人。
   
    另外,华夏银行和浦发银行各自披露了高管薪酬的具体数额,华夏银行监事会主席成燕红力压行长、董事长,拔得全行薪资头筹,薪酬为234.71万元(税前),扣税后合计135.99万元。浦东银行董事长吉晓辉由于未发全薪,税前报酬总额65万元,副董事长、行长傅建华税前报酬220万元。
   
    对于今年银行高管薪酬激增的现象,社科院金融研究所殷剑锋表示,薪酬的大幅增加跟这两年银行业的业绩快速提升有关系,从某种程度来讲给高管以足够的激励对整个银行业的发展是有利的,但是在当前信贷紧缩、宏观调控措施不断出台的形势下,银行业业绩的快速增长是否具有可持续性值得探讨,而银行业作为服务性行业主要的成本支出就是人力成本,因此在保持适当激励机制的同时也应该“未雨绸缪”,控制成本。他表示,薪资水平还是应该和领导能力挂钩。 

关键词:            

  评论 文章“银行系高管年薪到底有多高”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从福布斯富豪榜透视中国财富规则
 古代十大富豪:谁是历史首富?
 蒋介石的媒人大富豪张静江的财富逸事
 揭秘中国富豪十种奢侈生活方式
 有趣的“富豪之最”
 看九大富豪如何赚得他们的第一桶金