首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

世界大钢企云集印度 中钢也欲分杯羹

2008-03-25 09:06 来源:第一财经日报  

关键字:中钢 印度 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    当王洪森刚刚踏上印度土地的时候,他无法让自己把眼前的景象和整天充斥于耳的跨国公司竞相向这里进行巨额投资的信息联系起来。大街上,摩托车和自行车混行在一些微型汽车周围,即使是孟买和德里这样的大都市,也很少看到高楼大厦。
  
    然而,正是这样的印度,近年来以势不可挡的引力吸引着国际大钢厂在这里集结,先是韩国第一大钢厂浦项制铁,然后是全球第一大钢厂安赛乐米塔尔,现在,中国钢厂也加入了投资印度的阵营。

  中钢的钢厂投资

  王洪森在印度已经工作多年,1995年,国内钢铁企业的配套、贸易服务巨头中钢集团就在印度注册了中钢印度公司首席财务官(cfo.icxo.com),从事中印之间的进出口贸易,王洪森就是这家公司的总经理。

  2006年,中钢集团不再满足于从事国际贸易,对在印度投资实业动了心。中钢初步选定了印度加尔克汉德邦(Jharkhand),因为那里有大量丰富的铁矿石资源。

  在2006年底,王洪森开始与加尔克汉德邦(Jharkhand)的邦政府接触,“由于外国在印度投资钢厂是受欢迎的,因此并不需要印度政府、外国投资委员会等审批,这与国外企业在中国投资钢厂有很大不同,在中国,外资是不允许控股中国大型钢厂的,更不允许在中国独资建设钢厂。”王洪森告诉记者。

  6个月后,王洪森就开始准备商业提案,这是一份包括投资钢厂所涉及的商业、技术的完整报告,包括建设钢厂的规模有多大、所用技术设备、投资规模、对政府的要求,如水、电、煤等各个方面。

  “一份商业提案就有上百页,改了五六次后,就获得了加尔克汉德邦(Jharkhand)工业部的批准。之后,邦政府就委托咨询公司对我们的项目进行评估,包括所选地区的地质、环保是否符合邦政府的要求等。”王洪森介绍,在印度选择合适的建设钢厂的地址,一定注意要靠近资源、能源地,并且交通方便,还要尽量减少环保限制,“如果选在原始森林,就又要接受林业部的审批而增加审批流程了。”

  据了解,印度有三四个邦是资源丰富的邦,靠近煤、铁矿,交通也相对方便,并且有水有电。中钢所选择的加尔克汉德邦(Jharkhand),就既有公路、铁路,距离港口也只有200多公里。王洪森透露,在这个邦,全球第一大钢厂安赛乐米塔尔也要建一座年产600万吨的钢厂,而印度本土的塔塔集团在这里的300万吨钢厂已经建成,印度钢铁管理局有限公司(下称“印度钢铁”)也有意在这里建设钢厂。

  2007年底,中钢在印度建设钢厂的计划就通过了加尔克汉德邦(Jharkhand)的部长委员会批准,随后王洪森需要做的,就只是与邦政府正式签署协议,并用大概一个月的时间注册公司,然后买地征地,申请矿产资源。

  不过,王洪森对记者介绍,虽然印度对外国公司到印度投资钢厂在政策上没有限制,审批速度也比较快,但与中国相比,在印度建钢厂在税率方面并没有优惠,而且地价也并不比中国一些城市便宜。“通过当地政府拿到的地,每英亩也要2万美元,相当于每亩3000多美元。”

  今年2月27日,新兴铸管集团公司旗下的新兴重工有限公司也联合中国五矿集团公司旗下的中国五金制品有限公司以及印度合资方,在印度第四大城市、南印度工业商业中心班加罗尔市(Bangalore,India)合资成立了新印度钢铁有限公司,将斥资22亿美元在印度建立一家具有600万吨球团(炼钢的原材料)、250万吨钢的综合钢厂。

  对此,王洪森认为,与印度公司合资建厂,有前期运作较快的优势,但也要注意合资伙伴的信用风险。因此,王洪森建议,如果一定要选择合作伙伴,就要选择好的合资对象,要么是矿业界或钢铁业界的与中国企业有互补性,要么是有世界知名影响的公司如塔塔集团。

  印度的诱惑

  中钢集团此次将斥资逾20亿美元,在印度建立一家产能500万吨的钢厂,这也是中钢集团首次涉足下游钢铁领域。“我们不断地把印度的铁矿石运卖到国内,把钢材出口到印度,为什么不利用印度当地的资源,直接建设钢厂供给同样对钢材需求巨大的印度?”王洪森说。

  2005年6月,韩国最大的钢厂浦项制铁公司也与印度东部奥里萨邦地方政府签署了一项投资协议,将投资120亿美元在奥里萨邦建设一座年产1200万吨的联合钢铁企业,当时是韩国企业数额最大的一个对外投资项目,也是印度方面迄今为止获得的最大一笔外国直接投资。

  哈里亚纳邦也是印度铁矿石资源较为丰富的地区。到目前为止,浦项制铁已向该邦投入100万美元的资金进行早期开发。

  对国外钢厂来说,这个南亚国度充满了诱惑:这里有丰富的铁矿石,还有一个即将爆炸性增长的钢铁消费市场,这两者正是国外钢厂纷纷抢滩印度的重要原因。

  目前,作为“金砖四国”之一的印度正处于大规模的城市建设时期,对于钢材的需求十分旺盛,印度钢铁界大多认为,印度将依靠国内增长的需求,在5~10年内成为下一个中国。印度埃萨(Essar)钢铁公司董事长瑞阿(Prashant Ruia)就表示,印度将在2010年成为全球重要的钢铁市场,过去10年印度钢铁每年增长7.8%,未来10年将每年增长9%。印度钢铁联盟也预计,2006年~2020年印度GDP和粗钢产量年均增长率将分别达到8%和12%。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“世界大钢企云集印度 中钢也欲分杯羹”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中粮集团大动作注资中粮地产
 中国移动去年强赚惊人数字
 中铝收购力拓股权:增持还是减持?
 德意志银行增持华夏公司股权
 国美:推降价风暴 最高降幅过50%
 五粮液:三年内实现整体上市