首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美国政府缘何放任美元贬值?

2008-03-25 09:20 来源:大洋网  

关键字:美元贬值 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    3月17日,美元指数创下70.68的新低,至此,自去年8月美国次级债危机爆发以来,伴随着美国经济形势的不断恶化和美联储利率的急剧下调,短短7个月里美元指数下跌了13.75%,其中欧元兑美元最高涨幅达18.3%,日元兑美元最高涨幅达11.33%。

    然而,自上周一以来,美元在创下历史新低之后出现了连续6天的反弹。在此转折之时,美元汇率的拐点是否出现?商品市场的牛市是否将就此终结?一系列问题牵动着全球投资者的神经。

    国际金融美元本位仍未动摇

    原因篇

    增长放缓、急剧降息

    美元急跌是美国次级债危机爆发以来美国经济增长放缓和美元利率不断下调的结果。然而,更深层的原因,则是IT经济泡沫破裂以后美国经济缺乏新的增长点和美国人透支消费导致的巨额贸易赤字。
   
    华尔街专家、美国对冲基金奥普拓 (OPTO GLOBAL MACRO)投资总监Koston Feng在接受本报记者采访时认为,美元的持续贬值主要受市场力量推动,而美元持续下跌的趋势并没有改变。他认为,美元大幅贬值主要有以下几个原因:
   
    一是美国的巨额贸易赤字。自从IT经济泡沫破裂以来,美国的生产下降了,对全世界产品的消费却没有下降,尤其是2003年之后,美联储将基准利率从6%降至1%,购房成本下降,房价被炒高,不少人用房屋进行再融资,贷款消费,结果是美国的贸易赤字不断扩大,而海外企业和其他国家政府手里则拿了越来越多的美元。
   
    第二个原因是美元利率的下降。IT经济泡沫破裂之后,美元利率从6.5%下降到1%,美元也随之大幅贬值。2003年~2005年,美国经济有所复苏,美元也出现了一轮反弹。但从2006年开始,美国经济开始隐现问题,2007年8月,次级债危机爆发,美联储加速降息,短短7个月里利率从5.25%下调到2.25%,降幅达300个基点,而美元也成为仅次于日元的低息货币,从而遭到抛售。
   
    第三个原因是战争。打伊拉克战争花了1万亿美元,但是没有任何收获,而且油价飙升得这么快,令人们对美国经济更没有信心。这也是美元贬值的一个原因。

    第四个原因是美国政府对本国的投资不够。目前,美国在教育上的投资已明显落后于欧洲国家,而目前的减税政策也会导致贫富分化更加严重,中产阶级越来越少。
   
    对于后市,Koston表示,如果以上几点原因不变化的话,美元只会有技术上的反弹,不会有趋势上的变化。而且美国政府现在并没有干涉美元汇率的实质性的打算,伯南克的观点也是美元贬值对出口有利。
   
    影响篇
   
    贬值有助提高美竞争力
   
    在美元贬值的过程中,最大的受益者无疑是美国,一方面,美元的贬值使得美国庞大的海外债务不断缩水,另一方面,美国也正依赖美元走软来抑制进口、加大出口,以拯救衰退中的美国经济。美国商务部公布的数据显示,美国2007年经常账赤字减少了8.9%,至7386亿美元,为2001年以来首次下降。美元短期内大幅贬值促进美国出口的增长,是经常账赤字减少的主要原因。

    然而,美元持续下跌,欧元等货币持续上涨,是否会冲击美元作为全球清算货币的主导地位?欧元是否会在可预见的未来替代美元呢?
   
    中国银行(行情 股吧)高级分析员谭雅玲指出,美元不会放弃自己在世界上的主导地位。从美国短期经济指标低迷而长期指标相对乐观来看,美国经济可以避免衰退。首先,美国房地产和次贷问题恶化是循序渐进的,并非急速恶化甚至难以控制;其次,美国金融市场价格波折,特别是股价低迷的局面,并非是因为美国企业发生重大问题或衰落,只是因为金融机构的次贷损失放大,引起恐慌与警惕。
   
    渣打银行驻新加坡的外汇分析师Harr.Thomas 表示, 美元仍可以保持国际主导货币的地位,不过,随着欧盟在全球贸易中变得越来越重要,欧盟金融市场的流动性越来越大,欧元将变得更加重要,人民币也同样如此。但是,这个过程需要花费较长的时间,至少在5年以上。
   
    工商银行广州省分行外汇分析师侍伟也表示,美国仍然是全球最大的经济体,美元仍是国际通用的结算货币,欧元或其他货币要想动摇其地位,还是比较困难的,目前这种改变的苗头还没有出现。
   
    而本报记者近期赴美国采访也发现,几乎所有美国专家对美元贬值的策略都不持异议,例如,美国国家经济研究局局长马丁费尔德斯坦表示:“美元的疲软,能够最终让我们有一定的贸易剩余,增强美国竞争力。”RBS Greenwich Capital首席国际策略师甚至表示,那些从经济大萧条时期汲取教训的人会记得,货币最先贬值的国家,也会最先复苏。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“美国政府缘何放任美元贬值?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本房地产疟疾:地价上升 房价暴跌
 印度通货膨胀率冲至10月最高
 次贷危机让哈萨克斯坦也受伤?
 华尔街的动荡波及美国普通家庭
 布什:美国经济仍在政府掌控中
 法兴总裁今日国会“过堂”