首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美国危机应对方案大起底

2008-03-26 09:04 来源:第一财经日报  作者:王慧卿

关键字:美联储 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    随着美联储18日再度降息75个基点、紧急救助贝尔斯登、向市场注资及降低贴现率等措施的出台,美国应对次贷危机的政策版图正逐渐清晰。一个集具体公司救助、财政刺激方案和监管规则改革的政策组合,可能就是美国的危机应对方案。

    除从去年9月以来共降息300个基点外,美联储还在本月三度采取“非常规”方式救市:11日,美联储突然宣布将通过每周定期拍卖贷款的方式向市场注资2000亿美元,同时将加大与欧洲央行及瑞士央行的货币互换规模。美联储采取了一种突破传统的“定期证券借贷机制”(TSLF)。按照该首席财务官(cfo.icxo.com)机制,从27日起,美联储每周将向20家美国国债的一级交易商借出28天期国债(以往都只是隔夜),作为交换,交易商将把相应价值的MBS(抵押支持证券)抵押给美联储。由此,这些一级交易商(通常都是华尔街大投行)将得以把手中持有的流动性较差的MBS资产换成更易脱手的美国国债,以此筹集现金、缓解流动性压力。

    14日,美联储再度出其不意地宣布了一项罕见的三方融资计划,为贝尔斯登提供紧急融资。根据这一安排,纽约联储将通过贴现窗口向摩根大通提供融资,后者再向贝尔斯登提供期限为28天的担保融资。尽管美联储不是直接向贝尔斯登提供融资,但美联储为贝尔斯登提供临时资金的做法实际上越过了一个关键的门槛,也就是为具体公司提供支持。这种做法违反了美联储坚持了数十年的原则,即避免采取对具体公司或具体市场有利的政策。

    16日,美联储突然宣布,将贴现率由3.5%调至3.25%,同时还授权纽约联储为一级交易商创设新的贴现窗口融资工具。这是过去30年来美联储第一次在周末宣布利率政策调整。

    美联储主席伯南克曾得出结论说,如果美联储能够显示出更强的领导力,那么那场萧条本可以避免。他对“罗斯福新政”拯救美国走出大萧条给予高度赞赏。现在,美国决策层的目标就是避免房地产泡沫导致像上世纪90年代末日本银行积累大量不良资产那样的结局。

    布什政府今年年初出台了刺激经济一揽子方案,以防止美国经济陷入衰退。根据该方案,大部分美国纳税公民将能获得退税。但就次贷危机本身,美国总统布什和财长保尔森一直强调行业以自发力量来解决次级抵押贷款的问题。
   
    次贷危机已在美国国会山引发了一系列的提案,其中一些提案涉及数十亿美元的联邦支出。但这些提案没有一个能得到白宫的支持。不过,这种情况很有可能发生改变,因为在一个大选年,振兴经济的压力将越来越大。
   
    伯南克早就敦促布什政府在解决危机中发挥更大作用。几周前,他表示联邦住房管理局(FHA)应当为更多次级抵押贷款提供担保。
   
    目前,布什政府正在寻求进一步的措施来修复美国的住房金融业。白宫正积极考虑的政策就包括进一步放松对美国联邦国民抵押贷款协会和美国联邦住房贷款抵押公司的管制。由于出现财务丑闻,这两家受美国政府资助的抵押贷款公司目前受到较高的资本充足率要求。白宫正讨论放松资本充足率要求,以使两家公司有更多的可用资金,从急需流动性的银行手中买入抵押贷款。
   
    布什政府正在讨论的另一项监管政策变化涉及FHA。FHA正在制定计划,拟允许更多房主获得政府担保的贷款。由于金融机构可能担心遭受损失而惜贷,很多人无法得到新的贷款。而政府提供保险,能让金融机构更有信心为陷入困境的贷款者提供再融资。

关键词:            

  评论 文章“美国危机应对方案大起底”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美消费者信心指数连续三月大幅下降
 美国政府缘何放任美元贬值?
 日本房地产疟疾:地价上升 房价暴跌
 印度通货膨胀率冲至10月最高
 次贷危机让哈萨克斯坦也受伤?
 华尔街的动荡波及美国普通家庭