首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

中国人寿将减少股票投资?

2008-03-27 09:00 来源:第一财经日报  

关键字:中国人寿 股票投资 理财 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
 
    去年在股市里赚得盆满钵满的中国人寿(下称“中人寿”),决意在今年“绿”意盎然的股市中急流勇退。在昨日举行的年报业绩发布会上,中人寿首席投资官刘乐飞表示,今年将调整投资策略,减少股票投资比例。

  减股增债

  中人寿副总裁刘家德认为,“震荡”将是今年全球金融市场的主题。刘乐飞表示,根据当前市场环境,今年中人寿将调整投资策略,在通胀高企、利率上行的形势下,加大债权投资力度,减少股票投资比重,同时加大战略性股权投资力度和基础设施领域投资。
  
    中人寿发布的去年年报显示,受益于A股大涨,按中国会计准则,去年实现总投资收益845.80亿元(人民币,下同),同比增长79.82%。投资资产为8502.07亿元,其中可供出售的金融资产达4175.13亿元。

  在去年中人寿资产配置结构中,基金和股票的投资比例较2006年有所增加。去年中人寿股票投资总额为1253.49亿元,占比从2006年的7.3%猛增至14.7%,投资比例逼近投资上限;基金投资首席财务官(cfo.icxo.com) 697.69亿元,占比8.2%,比2006年增长1.6个百分点;银行存款比例则下降5.7个百分点。

  面对波谲云诡的股市,刘乐飞表示,为降低股市对投资收益的影响,中人寿将降低股票投资比重。“有一类资产我们长期看好:金融领域股权、基础设施领域股权以及境内大型企业股权。我们认为今年和明年这类的投资机会可能会更多一些,价格也会更好。”

  在固定收益类投资方面,刘乐飞表示,今年将有很多机会,将重点关注收益较高的债券、公司债和私募公司债券,以及债权投资计划等品种。

  去年中人寿债券投资额为4431.81亿元,占比52.1%,与2006年持平。刘乐飞表示,今年将增加固定收益类资产配比,债券和定期存款占比将保持在70%以上。

  谨慎“出境”

  对于次贷危机阴影下的境外市场,中人寿董事长杨超一再以“谨慎”一词强调其投资原则。

  中人寿日前以3亿美元入股VISA,为其首笔在美国股市的投资。杨超表示,在密切跟踪全球金融市场变化的前提下,将施行“两条腿”走路的策略,即境内外市场结合、长短结合、财务投资和战略投资结合。

  据介绍,中人寿去年7月成立境外投资工作小组、“投资决策委员会”和“负债匹配战略投资委员会”,并多次派出工作小组赴境外进行考察和调研。

  杨超表示中人寿首先要做好境内投资,尽管现在境外很多机构的估值很低,但投资风险很大,关键是选择好的时机。刘乐飞则认为,今年境外市场的机会多一些。

  杨超认为,境外投资不仅要考虑投资回报,还要考虑合作双方是否能实现互动、互利和互惠,以及资源共享。“最重要的是客户资源。”

  刘乐飞表示,中人寿通过资产配置的调整,将保持一个相对稳定的投资收益。

  中人寿A股昨日以28.44元报收,下跌2.1%;H股收于27.4港元,下跌0.182%。

    中人寿再增股市抛压?

  有市场人士认为,中人寿宣布减少股票投资比例,将进一步增强股市的抛压和跌势。

  东方证券金融分析师王小罡认为,市场反应有些过度。“去年股市高涨的情况下,各机构都加大对股票的投资比例。在今年股市低迷和震荡的行情下,相应地降低投资比例,属于正常的投资策略调整。”

  王小罡认为,虽然目前仍处于加息周期,但可能不如去年那么频繁,债券利率收益不会有太多的上升空间。对于中人寿今年的投资回报率预期,王小罡认为不超过6%。

  对于今年保险机构的投资收益增长点,王小罡认为,来自基础设施领域和私人股权领域的投资将成为新看点。

关键词:            

  评论 文章“中国人寿将减少股票投资?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚洲最赚钱企业年报低于预期
 08年韩200强公司资本开支增两成
 新浪四季度净利润飙升49%
 案例分析:企业失败的财务理由
 资本市场的"财务杀手"
 漫谈企业财务总监制