首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

复星将再投一亿美元押宝上市前公司

2008-03-27 09:09 来源:第一财经日报  

关键字:复星集团 理财 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    于几年前涉足Pre-IPO(上市前融资)投资业务后,复星集团今年将把这一业务作为战略投资的重点。
  
    根据境外媒体报道,在昨日举行的复星集团业绩报告会上,复星集团董事长郭广昌表示,今年将继续投入1亿美元发展Pre-IPO,并会将其发展成为公司的常态业务,培养为资产管理的独一品牌。

  昨日,复星集团内部人士向记者证实了该消息。其表示,目前除了已有的钢铁、医药、房产及零售业四大板块外,复星集团已新增了金融和战略投资及矿业两大业务板块,而Pre-IPO正是金融和战略投资板块的重点项目。

  去年,复星集团已经向Pre-IPO投入了7.4亿元,并分别投资了巨人网络、爱仕达电器、我的钢铁网等多家企业首席财务官(cfo.icxo.com),郭广昌指出,复星集团投资的Pre-IPO公司,净利润需超过2000万元。而根据复星集团一贯的投资原则,其所挑选的企业必须是行业内的领先企业,因此去年所投的企业均排名同领域前三位。

  郭广昌指出,Pre-IPO业务风险性较低,获利丰厚。但上述内部人士告诉记者,目前尚没有关于Pre-IPO投资收益的具体数字,而其告诉记者,今年已经有些Pre-IPO的投资项目在洽谈中,虽然目前还不能透露具体企业名称,但复星集团关注的领域会集中在金融、消费品及资源业。

  复星集团Pre-IPO投资项目所占的股份较低,基本维持在5%~10%左右,如巨人网络等只占了1%。该内部人士表示,复星集团看中的是其价值投资。

  而和普遍意义上的风投不同的是,复星集团的Pre-IPO业务并不只是单纯的推动所投资企业上市,通过退出的方式套现资金。如果所投资企业有相当好的实力或与复星集团业务发展有所吻合,这些Pre-IPO投资企业可能会作为复星集团的产业来发展。

  “复星集团的整合能力比较强,其具备了三大价值链,分别体现于融资能力、发现机会的能力和管理提升的能力上,而这三点形成了一个正向循环。因此,我们对于Pre-IPO项目的投资是十分灵活的,并不一定会全部退出。”该人士说。

关键词:            

  评论 文章“复星将再投一亿美元押宝上市前公司”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华谊兄弟计划年内上市?
 塔塔20亿购捷豹和路虎
 世界大钢企云集印度 中钢也欲分杯羹
 中粮集团大动作注资中粮地产
 中国移动去年强赚惊人数字
 中铝收购力拓股权:增持还是减持?