首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%

2008-03-27 09:15 来源:第一财经日报  

关键字:日本 出口额 投资 财务总监 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    日本财务省26日宣布,得益于新兴经济体市场需求的增长,日本2月份出口额同比(下同)增长8.7%,这在一定程度上抵消了次贷危机导致的美国市场疲软。
  
    日本财务省还称,上季度,出口在日本经济增长中所占的比重过半,而今年1月出口额也增长7.6%。

  新兴市场需求大幅攀升,帮助日本汽车业度过了美国市场下滑带来的冲击,中国和印度尼西亚消费者在其中充当了重要角色,对日本丰田汽车公司和本田汽车公司来说,这两个国家的顾客是真正的“上帝”,他们的需求增长抵消了美国市场疲软造成的损失。此前,美国一直是这两家公司最大的海外市场。

  “(出口增长)数据意外强劲,我们有必要重新评估出口市场,”麦格理证券公司驻东京首席经济学家理查德·杰拉姆认为,“日本出口并没有如预期的那样受美国经济放缓的影响。”

  日本财务省的报告还显示,日本对亚洲其他地区出口额的增速自 1月的8.1%升至 2 月的 13.9%。2月份,对中国市场出口增长14.9%,对欧洲国家出口增长7.2%,而对美国市场的首席财务官(cfo.icxo.com)出口则连续6个月下滑。过去2年中,日本对中国出口增长45%,对俄罗斯出口则增长了1倍,而美国市场占日本出口的比重逐年下降。

  由于美国经济降温殃及全球,新加坡Action Economics公司的亚洲经济预测部门主管大卫·科恩称:“目前最重要的问题就是:世界其他国家的需求能否抵消美国需求的下降。”

  国际货币基金组织(IMF)预测,尽管美国经济增长减速,今年全球经济增速仍将达4.1%,高于过去25年的平均增速——3.7%。IMF称,包括中国和印度在内的新兴市场不仅能助推全球经济,也在创造新的消费市场。

关键词:            

  评论 文章“次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7% ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登
 美国危机应对方案大起底
 美消费者信心指数连续三月大幅下降
 美国政府缘何放任美元贬值?
 日本房地产疟疾:地价上升 房价暴跌
 印度通货膨胀率冲至10月最高