首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

和记黄埔

2008-03-28 08:51 来源:华尔街日报  

关键字:和记黄埔 财报 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    和记黄埔有限公司(Hutchison Whampoa Ltd.)周四公布,2007财年净利润增长53%,归功于出售旗下印度电讯业务所得一次性收益以及第三代(3G)移动通信业务亏损收窄。

    李嘉诚旗下的和记黄埔表示,截至2007年12月31日的12个月共实现净利润306亿港元,高于上年的200.3亿港元,但低于此前接受Thomson Financial调查的12位分析师所平均预期的328.1亿港元。全年收入增长15%,至3,088亿港元,上年为2,677亿港元。

    和记黄埔主席李嘉诚在一份声明中表示,公司计划推动3G移动电话业务在2009年实现息税前盈利,但他没有给出具体数字。和记黄埔收益状况一直受到亏损的3G业务拖累。

    为了缩小3G业务的亏损,和记黄埔持股59.33%的子公司和记电讯国际有限公司(Hutchison Telecommunications International Ltd.)于2007年5月份将所持印度Hutchison Essar Ltd. 67%的股权售首席财务官(cfo.icxo.com)予沃达丰空中通讯公司(Vodafone Group PLC)。和记黄埔称,这笔交易获得了358.2亿港元的净收益。

    为削减营运成本,和记黄埔去年还与德国电信(Deutsche Telekom AG)旗下子公司T-Mobile U.K.签署了3G网络共享合作协议。
   
    和记黄埔旗下3 集团(3 Group)在意大利、英国、爱尔兰、澳大利亚、瑞典、丹麦以及奥地利拥有3G移动业务。该集团去年息税前亏损179.4亿港元,较2006年200亿港元的亏损额有所收窄。
   
    和记黄埔称,目前公司在全球3G用户总数超过1,760万人,去年8月份时为1,590万人。
   
    和记黄埔非3G业务2007年的营运利润较上年增长27%,由437.9亿港元增至555.7亿港元,主要受零售、港口及能源部门的强劲增长提振。
   
    2007年和记黄埔零售部门营业状况有所改善,全年息税前利润增长36%,至37.1亿港元,高于2006年的27.2亿港元;主要受管理层重组推动。
   
    2007年,和记黄埔持股34.6%的加拿大上市公司赫斯基能源(Husky Energy Inc.)为公司息税前利润贡献了105.2亿港元,占公司息税前利润总额的19%。这家能源关联公司2006年对和记黄埔息税前利润的贡献为83.1亿港元。
   
    和记黄埔为全球最大的集装箱码头运营商。该公司称,得益于吞吐量增长,港口及相关服务部门息税前利润增长13%,至128.5亿港元。
   
    和记黄埔董事会建议派发末期股息每股1.22港元,与上年持平。 

关键词:            

  评论 文章“和记黄埔”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国人寿将减少股票投资?
 亚洲最赚钱企业年报低于预期
 08年韩200强公司资本开支增两成
 新浪四季度净利润飙升49%
 案例分析:企业失败的财务理由
 资本市场的"财务杀手"