首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

中国联通2007年营业收入近千亿

2008-03-28 08:58 来源:第一财经日报  作者:马晓芳

关键字:中国联通 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    昨天,中国联通公布了2007年业绩,营业收入达到人民币995.4亿元,比上年增长4.4%,税前利润达到129.6亿元,增长97.3%,净利润93亿元,比上年增长144.7%。
  
    剔除可换股债券衍生工具部分公允值变动及再投资退税后,税前利润增长19.9%,达到107.43亿元;净利润增长14.4%,达到70.88亿元。

  对于联通A股上市公司(600050.SH)来说,营业收入更是达到1004.7亿元,首次超过千亿,比上年增长4.1%,归属于上市公司的净利润为人民币56.3亿元,比上年增长166.4%。

  两网分营使经营质量好转

  到2007年12月31日,中国联通用户总数达到1.62亿元,其中,GSM用户达到1.21亿元,比上年增长12.7%,营业收入达到62.79亿元,增长4.8%;CDMA用户达到4193万,同比增长12.4%,营业收入为32.62亿元,增长1.6%。GSM和CDMA两网的用户增长都在加快。

  中国联通董事长常小兵表示,从今年上半年开始实行的两网分营,到现在为止已经基本实现,中国联通的整体经营质量开始好转,特别是CDMA网络的下滑趋势得到遏制。

  不过,联通GSM的ARPU(平均每用户每月贡献的通信业务收入)由2006年的49.2元下降为46.0元, CDMA业务的ARPU值由上年的65.8元下降到58.1元。

  中国联通总裁尚兵表示,由于GSM业务的用户增长没能弥补资费下降力度,因此出现了ARPU下降,而CDMA业务是由于低端用户的增加,此外,单项收费的实行对高端用户的收入影响较大。

  尚兵认为,2008年,联通的ARPU会继续下降,但跌幅会趋缓,中国联通会加大渠道建设,并打造高端CDMA品牌,加大增值业务的推出力度,他指出,现在市场上的新增用户,联通只占首席财务官(cfo.icxo.com)21%到22%,联通会采用积极、理性态度争取用户,并提高用户价值。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中国联通2007年营业收入近千亿”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康盛想获谷歌100万美元投资
 复星将再投一亿美元押宝上市前公司
 华谊兄弟计划年内上市?
 塔塔20亿购捷豹和路虎
 世界大钢企云集印度 中钢也欲分杯羹
 中粮集团大动作注资中粮地产