首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美次贷危机对零售物业影响开始显现

2008-03-28 09:00 来源:第一财经日报  作者:王芳洁

关键字:次贷危机 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    受次贷危机影响,美国住宅市场价格已经开始下滑,与之相比,零售等商业物业市场相对比较平缓。但在由中国人民大学培训学院房地产研究中心主办、中国华迅商业地产俱乐部承办的国际商业地产热点对话上,来自中外的专家表示,美国次贷危机将对全球商业物业产生影响,该影响将逐级释放。
  
    据在美国进行商业物业开发的中坤集团总裁焦青介绍,由于美国商业物业多采用带租约定制方式,因此次贷危机甫一爆发,还没有对商业物业的租金、租约等产生即时效应。

  澳大利亚不动产协会国际与资本市场部执行总裁Trevor Cooke则介绍,尽管次贷危机对实际项目的效应尚未真正显现,但对资本市场的影响已经十分显著。Trevor Cooke表示,零售地产也有很多的因素,所以不同的因素有不同的影响力,比如说对一些高档消费品的影响,肯首席财务官(cfo.icxo.com)定是立刻就有影响的,像一些比较稳定型的商品,比如说食品,也是会有一些影响的。对于投资商和零售商来说,萧条对他们也是会有一些负面影响的。

  目前澳大利亚有一些基金,比如说房地产信托基金,也是拥有一些美国的商业地产物业的,由于这些房地产信托基金是拥有美国的物业,美国的债务存在对澳大利亚的房地产信托基金是有影响的,从这个角度来说,以房地产为主的信托基金肯定是不如原来更有吸引力了。美国经济衰退的影响实际上是从两方面来说的,一个是对本身零售业的影响,就是购买力的影响,另外一个是对零售地产,更多地是从资本市场的角度来说的影响,这两个是不一样的。

  中国人民大学房地产研究中心主任袁开红经常前往美国考察,她向《第一财经日报》表示虽然效应首先反映在资本市场,但对美国零售物业的实际影响也会慢慢释放出来。考虑到商场经营情况不好,运营者往往会采取统一的折扣活动,这些折扣将反馈与租户。同时,考虑到零售商的运营情况不好,为了维护长期的合作关系,运营者也可能考虑减少租金。未来,经济萧条如果持续下去,也不排除很多租户与运营商解约,但这些情况都将逐渐反映出来,真正的深广影响要在2~3年后反映出来。

  高纬环球大中华区董事总经理Richard Middleton在肯定了Trevor Cooke的观点后补充表示,尽管美国次贷危机可能波及全球经济,对中国也会造成一定的影响。但是基于高速成长在中国的零售业,越来越多的国际零售品牌进入中国市场,而且有着不错的表现,比如说像C&A、H&I这些进入中国的国际品牌。

  Richard Middleton有一个预测,这些国际大的零售品牌不仅会进入北京、上海这样的国际大都市,而且也会在未来的12个月内关注全国其他的省会城市。不可否认的是,中国政府对地产业的投资会有很多的约束,但是他认为对零售业来说,未来的两三年对中国会持非常乐观的看法。从零售地产的发展规模上来说,在中国会以更快的速度发展。

关键词:            

  评论 文章“美次贷危机对零售物业影响开始显现”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登
 美国危机应对方案大起底
 美消费者信心指数连续三月大幅下降
 美国政府缘何放任美元贬值?
 日本房地产疟疾:地价上升 房价暴跌