首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退

2008-03-28 09:02 来源:第一财经日报  

关键字:次贷危机 美国房地产 财务总监 首席财政官 CFO 财务管理
    
  
    房价下滑理论上会有助提升销售,但对病入膏肓的美国市场或许并不适用。
  
    本周一,全美房地产经纪商协会公布了对今年2月美国楼市状况的调查,意外显示成屋销售7个月来首次上涨,但房价中值却比去年同期下跌了8.2%,创下了40年来的最大跌幅。

  根据这份调查,尽管2月成屋销售比1月上升了2.9%(按年率为503万户),但与去年同期相比还是大幅缩水了23.8%。此外2月房价中值较去年同期下跌8.2%,仅为19.59万美元,创下来该协会1968年有统计以来最大跌幅。

  该协会解释说,楼价持续下滑反而推高了人们拣便宜的心理,因此更多人趁低价大幅买进;并进而认为首席财务官(cfo.icxo.com),随着房价下跌,房贷成本就会减低,房屋销售可能会在今年下半年有所起色。

  但似乎没有证据显示投资美国房地产市场的良机已经到来。房价下降使得购房者月还款额实际价值增大,还影响到出租房屋的所得利润,数百万美国人的债务水平已经超过了房屋价值。

  美国媒体更是拿美联储主席伯南克的不动产贬值,来说明普通美国民众面临的损失程度。彭博社推测说,伯南克在华盛顿国会山庄的豪宅贬值了近25%,并称伯南克这笔投资正值2004年的楼市高位,该地段这种房型的要价一度高达110万美元,目前已跌回至84万美元。

  只要房价继续下跌,就不能排除潜在买主推迟购房的可能,这让第二天出炉的标准普尔全美大城市房价指数更加令人期待。

  标准普尔在周二公布了依旧惨淡的数据,并忧虑地宣称:“楼市继续供大于求,抵押贷款申请难度继续提升,美国未来几个季度的房价将继续下降。”

  该数据显示,今年1月美国10个主要大城市的房价较去年同期下跌11.4%,较上月下跌2.3%;另外20个大城市的房价按月下降2.4%,按年率下降10.7%。而且在过去1年中,美国房价跌幅最大的城市是迈阿密和拉斯维加斯,两个城市的房价下跌均接近20%。

  负责该房价指数的标普委员会主席David M. Blitzer说,随着2007年美国楼市全面萧条,截至目前并未显示任何房产市场转好的迹象。无论是信贷系统还是消费领域,似乎没有市场能对次贷危机完全免疫。

  尽管有分析师认为,标准普尔和全美房地产经纪商协会公布的仅是单月数据,不足以说明美国房价的未来走向;但受次级贷危机和经济增长放缓的影响,美国新建房屋和二手房与销量不畅将占主导因素,因而房价还是会持续下跌。

  与此同时,英国商业地产开发商们也开始感到压力。来自房地产服务机构的报告显示,过去一年伦敦金融城的写字楼预期开发规模下降了一半左右,而一些业主已经开始接受低于他们报价的租金。尽管目前尚无开发商声称会中止投资计划,但很多写字楼“延迟开业”的命运似乎已经定下。

关键词:            

  评论 文章“美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美次贷危机对零售物业影响开始显现
 次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登
 美国危机应对方案大起底
 美消费者信心指数连续三月大幅下降
 美国政府缘何放任美元贬值?