首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

印度经济面临衰退?

2008-03-31 09:30 来源:第一财经日报  

关键字:印度经济 首席财政官 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    高通胀、高利率,一个类似美国的经济衰退危机正在威胁印度的增长神话。作为仅次于中国的高速发展经济体,印度今年的GDP增长或将显著放缓。
  
    当前,尽管利率已经很高,印度的通货膨胀水平还是冲到了印度央行所能容忍的上限。而印度近期的工业生产数据也大大低于预期,震惊了许多经济学家,他们不得不认真考虑日益恶化的全球经济环境和美国次贷危机给印度经济带来的冲击。

  7%还是9%?

  “经济增速前景仍然乐观,但我认为增长在放慢。”孟买评级服务机构Crisil首席经济学家达摩·柯蒂·乔希说。JP摩根大通公司的经济学家以美国经济前景恶化为由,调低了对印度GDP首席财务官(cfo.icxo.com)增长前景的预期,把截至2009年3月31日这个财政年度的经济增速预期由7.5%下调至7%。而印度政府则预计,今年GDP将增加8.7%。印度财政部部长奇丹巴拉姆上周表示,政府将采取一切财政和货币措施,以控制通货膨胀并保持经济增长率接近9%。

  在这个有11亿人口的国家,还有许多人生活在贫困之中,对他们来说,最轻微的通货膨胀也会带来沉重打击。不光是贫民,印度不断壮大的中产阶级也感受到了这种影响。印度政府公务员桑托什和普纳姆·库马尔说,通货膨胀影响到他们生活的各个方面。“最近已经没有什么积蓄了,有时我甚至不知道钱都是怎么花掉的。”

  有观察家曾希望,印度强劲的国内消费将使其免于卷入全球性的经济动荡中,但事实并非如此。印度工业联盟经济政策主管斯里瓦斯塔瓦指出,印度有近41%的GDP与外部市场有关。

  冷热难断

  印度工业生产在2008年1月以前的9个月只增长了8.7%,而去年同期这个数字是11.2%。有经济学家表示,印度央行为控制通货膨胀而采取的加息政策,是导致印度工业生产放慢的主要因素。在1月底的货币政策会议上,印度央行决定维持指标利率在7.75%的水平。

  印度目前的批发价格通胀指数已经高于印度央行设立的5%警戒线,而且还可能因为燃料和食物价格的上涨而继续攀升。“随着时间的流逝,降息的可能是越来越小了。”乔希说。印度政府经济事务顾问上周三也表示,由于通货膨胀超出可接受范围,央行很难再削减利率。印度政府上周四还削减了一些食品的进口关税,企图阻止通货膨胀。

  乔希认为,伴随增长的放缓,空前高企的国内外投资也会冷却,“投资潮不会持续太长时间,很可能马上越过顶峰期。”

  经济学家们正密切关注着在4月下旬举行的货币政策会议上印度央行的表态,以及印度政府每月公布的工业生产指数是否会进一步下跌。

  和一些经济学家观点相反,微软印度公司董事长拉维·温卡特山认为美国经济衰退对印度公司而言是一个很好的机会,“美国经济衰退再加上美元疲软,为印度企业提供了一个廉价收购美国资产的绝好机会。”

  目前,印度公司利润增长数据令人振奋,大部分印度公司处于很好的经营状况。印度工业联合会估计,至2008年3月31日这个财年前半年,企业的平均收入增长16.2%,纯利润平均增长30.2%。

关键词:            

  评论 文章“印度经济面临衰退?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退
 美次贷危机对零售物业影响开始显现
 次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登
 美国危机应对方案大起底
 美消费者信心指数连续三月大幅下降