首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

俄罗斯主权财富基金进军海外引恐慌

2008-03-31 09:34 来源:第一财经日报  作者:金鑫

关键字:主权基金 首席财政官 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    俄罗斯央行第一副行长乌柳卡耶夫泽则希望借鉴中国和新加坡等国的经验——不仅购买外国债券,也购买信誉良好的大型公司的股票,其中包括西方公司的股票
  
    俄罗斯政府副总理兼财政部长阿里克谢·库德林日前向俄罗斯未来总理普京保证说,最迟今年秋天,俄罗斯主权财富基金将开始正式投资国外股票市场。目前,俄罗斯主权财富基金共约320亿美元。

  “偷师”他国主权基金

  到目前为止,俄罗斯在主权财富基金的使用上看起来“比较温柔”,尤其在西方市场上。不过,库德林已经向普京保证说,最迟到今年秋天,俄罗斯60%的主权财富基金将用来投资国际大公司股首席财务官(cfo.icxo.com)票。库德林还幽默地说,尽管俄罗斯在主权财富基金的使用和投资上要落后于其他国家同行,但俄罗斯刚好可以借此机会先学学他们的经验。

  俄罗斯央行第一副行长乌柳卡耶夫泽则希望借鉴中国和新加坡等国的经验——不仅购买外国债券,也购买信誉良好的大型公司的股票,其中包括西方公司的股票。他指出,正是这种资金战略,才容许新加坡跻身世界金融市场前列,而且在危机来临的时候也仍足够自信。

  截至2008年初,全球主权财富基金管理的资产累计达到约2万亿~3万亿美元,其中绝大多数分布在石油输出国家及出口导向型的经济体中。随着俄罗斯、中国和日本等外汇储备大国开始或有意建立主权财富基金,世界各国对主权财富基金的关注度不断提高,一些国家甚至已经显示出明显的保护主义倾向。

  德意志银行俄罗斯总经济师里索沃力科认为,要不了一年,全球主权财富基金的30%都会转投大公司的股票。这是因为金融和保险公司的股票价格更加诱人。

  目前已经有20多个国家分别建立了自己的主权财富基金,包括伊朗、阿联酋、新加坡、科威特、澳大利亚和俄罗斯。据美国财政部预测,未来全球主权财富基金将达到6万亿~10万亿美元。有分析家甚至预测,在未来10年内全球主权财富基金可增长到30万亿美元甚至更多。

  投资规定极严
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“俄罗斯主权财富基金进军海外引恐慌”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 印度经济面临衰退?
 美房市繁荣昙花一现 房价全面溃退
 美次贷危机对零售物业影响开始显现
 次贷危机下,日本2月出口额意外增8.7%
 摩根大通定价每股10美元收购贝尔斯登
 美国危机应对方案大起底