首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

买理财产品前必须问清楚的五件事

2008-03-31 13:22 来源:理财周刊  

关键字:投资 理财 首席财政官 财务总监 CFO 财务管理
    
  
    近来频频见诸报端的理财产品零收益事件,给不少热衷于购买银行理财产品的投资者敲起了警钟。如何判断理财产品是否具备足够的投资价值?类似的专业指导并不少见。但是对于很多非专业的投资者来说,要想完全读懂充斥着专业术语的产品说明书,并不算一件很容易的事情。而在理财产品的实际销售中,部分理财产品销售人员出于各种各样的原因,在介绍产品时往往是让人雾里看花,不愿意将产品介绍得明明白白。从一些热点的案例来看,很多投资者在购买理财产品时,并没有足够了解产品的特性和可能产生的风险,却稀里糊涂地在产品合同上签了字,表明了对产品合约的认同,从合约的法律效力上来看,对于投资者是非常不利的。

    因此,就像应该明明白白地购买消费产品一样,投资者在进行理财产品的选择时,也要做到明明白白投资。记者在此为你列出投资理财产品前不能不问的五个问题,倘若透过产品说明书和产品销售人员的介绍,你可以清晰地获得五个问题的答案,并且确定这就是你所希望投资的产品,那么尽可以大胆投资。反之,连销售人员都无法回答你的问题,或是给出一个模棱两可的答案,那么奉劝你还是再谨慎考虑一下为妙。

    是否能确保本金安全

    不同的投资者对于产品的风险承受能力存在着很大的差异,是否具有保本设置,便是判断产品风险程度高低的一大依据。通常来说,在设置了保本条款的产品中,银行往往会通过“安全垫”的设首席财务官(cfo.icxo.com)置,即将大部分资金投入到一些固定收益类的标的中,如债券等,以保障投资者到期时本金的安全。而小部分的资金则投向于一些高收益高风险的标的,这部分投资理想的话,可以提升整个投资计划的总收益率。反之,如果这部分投资收益不显著,或是出现亏损情况,有了安全垫这层保护网,投资者也可以保证本金安然无恙。

    在一些理财产品中进行的是部分保本设计,如保障92%本金,这一条款的意思是产品在运行的过程中,至少可以保证92%的本金安全。以此为目标,银行可以减少无风险投资的比例,多投入一些资金到高风险的产品中去。对于投资者来说,以牺牲一部分本金作为前提,希望换得实现更高收益的机会。

    如果产品没有说明具有保本或是部分保本设计,也就是说本金可能出现亏损,且可能出现的亏损幅度要视市场的情况来决定。相对来说,这样的产品风险就会高一些。

    除了上述的这些情况,一些理财产品中也推出了阶段性保本的设计思路。比如将产品的投资期分作两个阶段A和B,在A阶段中,产品为保本型设计。但是如果A阶段中产品的收益没有达到一定的条件,就会自动转入到投资阶段B中,在这一时间段内,产品则是完全不保本的设计,产品风险随之提高。

    该产品是如何获取收益的

    保本的设计迎合了部分投资者追求本金安全的愿望,但是对于任何一个投资者来说,保本显然是不够的,他们更加希望自己进行的投资能够获得满意的收益回报。

    在理财产品的投资过程中,收益率是投资者最为关心的一个问题,但事实上,最关键的问题并不是某一个预期数字,而是我们所投入的资金是通过怎样的模式获得收益的,这是投资者最需要了解的一个问题。

    如对于一些投向于货币市场工具的理财产品,它们获得收益的途径是:将募集来的资金用于购买各种货币市场产品,如国债、银行间票据等等,这些债券、票据的收益便可为投资者带来资金的增值。而一些投向于信托计划的理财产品,往往是将募集来的资金用于某一项目的贷款计划,获得略高于市场水平的利息收益。

    直接投资于证券市场,则是近来银行理财产品的主要方向。如一些新募集的理财产品计划,投资标的为A股市场的股票与基金,这种理财产品的收益主要由所投资股票和基金获得的价差收入来体现。当市场表现不利时,这种产品会遭受到较大的损失。

    在理财产品中,最为复杂的莫过于一些挂钩型的理财产品。与上述几种产品不同,挂钩型理财产品能够获得的收益,并不一定直接取决于所投向的市场,而是与预先设定的挂钩前提条件相关,只有市场的走势与前提条件的设定密切贴合,投资者才有可能获得理想的收益。反之,如果市场的走势背离了前提条件,挂钩型产品的收益可能就要让你大失所望了。

    最糟糕的情形会是怎样

    明白了理财产品获得收益的原理,最现实的问题便是投资者所准备投入的这款产品,大约可以获得的预期收益是多少?尽管大部分银行会在产品的说明书上标出某一个预期收益的区间,但这并不能阻止一些销售人员对于最高预期收益的强化和吹捧。

    实践也证明,很多投资者在选择理财产品时,往往是冲着那个最吸引眼球的最高预期收益而来,但事实上,弄清楚最糟糕的情形下你所获得的收益,要比你了解最优状况下可能获得的最高预期收益有意义得多。

    就以现在争议较多的零收益理财产品为例,很多投资者在进行投资时,往往过于轻信对于最高预期收益的宣传,冲着15%、18%的年收益回报而来,而对于可能产生的实际收益为0的情况,他们却很少注意到。

    除了预期最高收益之外,一些银行在进行理财产品的介绍时,也会引用一些历史的数据作为测算的依据,得出的结果往往非常理想。对于测算结果,投资者同样应当客观对待,一方面历史数据可以反映出产品投资中一些变量之间的关系,对于未来的投资具有一定的参考意义。但另一方面,投资外部环境不断发生变化,以历史推测未来并不完全可靠。

    因此与其关心最高预期收益与测算结果,倒不如向产品销售人员多多咨询,这款产品最糟糕的收益是多少,会在什么样的情形下发生?如果你对于可能发生的最糟糕的情形也可以泰然应对,那么不妨继续关注这款产品。反之,如果销售人员含混不清,或是以“你放心好了,这款产品的收益实现是有保障的……”这样的句子来搪塞你,奉劝你还是小心为妙。产品的流动性如何

    投资期限与产品的流动性同样也是投资者必须关心的问题之一。

    在理财产品中,比较典型的一类产品是投资期限固定,如1年、2年,但每隔一段时间,例如每3个月提供一次提前赎回的机会,如果投资者观察到产品收益的走势并不理想,可以提前离场以减少自己的损失和机会成本。相对来说,这一类产品在流动性上具备优势,便于投资者做出进退的选择。

    而有一些产品,只给出一个预期的投资期限,在这个投资期限内,如果触发到某个条件,产品便会提前终止,即主动权掌握在银行的手中,这个时候你就应该多考虑一下,如果满足条件自己的这项投资终止,是不是给自己造成不利的影响?

    除此之外,市场上一些理财计划的设置为在一定条件之下,投资将由A计划转为B计划,投资期限也会相应延长,而投资者却不能提前收回投资。这种情形下,投资可能会打乱你原有的计划,需要投资者斟酌考虑。

    此外,在提前赎回时,投资者可能发生的损失也是需要问清楚的一个问题。

    怎样获取产品的相关信息

    由于大部分理财计划的期限为半年以上,期限较长的理财产品存续的时间甚至长达3~5年。在这段期间之内,随时了解到产品的确切信息,以对投资策略及时进行调整,也是投资者必备的一项功课。在一些客户对于理财产品的投诉中,由于信息披露不透明而引发的矛盾也不在少数。

    银行的网站是了解产品信息的主要平台。对于一些类基金的理财产品,大部分银行会在网站上按周公布产品的净值状况,部分理财产品则按月公布产品的收益情况。但对于一些挂钩型产品,由于采用的是与一篮子产品挂钩的方式,往往没有直接的渠道了解到产品的最新情况。就此类产品而言,投资者需要向销售人员了解到挂钩标的数据的来源,比如挂钩股票的产品,股票价格从哪些终端可以进行查询。挂钩利率、汇率的产品,如何获取准确的相关数据等等。

关键词:            

  评论 文章“买理财产品前必须问清楚的五件事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板姓也应该懂经济数据
 人民币升值加速 外汇理财需要用心
 如何选择适合自己的房贷
 哪些人适合定期定投?
 家庭理财建议:盘活资产生钱养老
 小康家庭如何进行财产保值和增值